Осторожно, двери закрываются: обнаружен новый трюк супербактерий

2019-09-02
2

Бактерия Klebsiella pneumoniae охотно инфицирует больничных пациентов и с каждым годом становится все более устойчивой к любому лечению. Зачастую не помогают даже так называемые карбапенемы, к которым обычно прибегают врачи, когда остальные препараты терпят неудачу.

Ученые ищут новые суперантибиотики или их замену, но одновременно изучают и сами супербактерии: понимание механизма антибиотикорезистентности помогло бы справиться с ней. Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона в ходе поисков обнаружила один такой механизм.

Антибиотики обычно попадают в бактерии K. pneumoniae через поверхностные «дверные проемы» — клеточные поры. Специалисты исследовали структуру пор и показали, что K. pneumoniae становится устойчивой ко многим лекарствам, просто закрывая эти входные отверстия — в итоге «враги» больше не могут проникнуть внутрь и убить микроба.

Исследователи сравнили структуры бактерий K. pneumoniae, устойчивых к карбапенемам, со структурами нерезистентных бактерий того же вида и выяснили, что первые имеют модифицированные или отсутствующие версии белка, создающего поры в клеточной стенке. Результатом становятся гораздо меньшие поры, блокирующие попадание препарата.

Плохая новость в том, что любые лекарства, противодействующие этому защитному механизму, вероятно, также будут «оставлены за дверью». Тем не менее, ученые рассчитывают придумать решение, которое все-таки «взломает замок».

К слову, данный защитный механизм не так уж и выгоден для бактерий. Через уменьшенные поры они получают меньше пищи и хуже растут.

Это говорит о том, что бактерии видят в антибиотиках противника номер один и идут на известные жертвы ради борьбы с ним. Судя по всему — это правильная стратегия, раз клебсиелла успешно распространяется. Ученые со своей стороны рассчитывают найти не менее правильную стратегию, чтобы остановить этот процесс.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Марина

    Будет интересно, если антибиотик сохранит свои убивающие свойства, но станет привлекательным на «вкус и запах» для бактерий. Хорошо бы сделать так, чтобы бактерии желали съесть этот антибиотик, видя в нём в первую очередь еду и не понимая, что эта еда их убивает.

    03.09.2019 в 16:11

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: