Особенности цветного зрения изучили на искусственных глазах

Фото: agsandrew/Shutterstock.com
12.10.2018
11404
0

Известно, что восприятие цвета возможно, благодаря присутствию в сетчатке фоторецепторов трех типов – клеток, которые воспринимают красный, синий и зеленый цвета. О том, как они функционируют, известно немало, гораздо меньше ученые знают о формировании этих клеток в процесс эмбрионального развития.

Изучить особенности этого процесса исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) решили на глазах, выращенных в лаборатории. Эти примитивные органы были не слишком похожи на настоящие глаза, но позволяли наблюдать за теми процессами, которые интересовали исследователей.

Крошечные органоиды содержали светочувствительные фоторецепторы, а также клетки, которые вели себя как колбочки – клетки, воспринимающие цвет. Авторы во главе с Киарой Элдред (Kiara Eldred) выяснили, что сперва появлялись клетки, реагирующие на синий свет, а потом – на красный и зеленый. Они также смогли увидеть, как именно определялась «судьба» клеток. Так как целью исследования было понять, что происходит с глазом в период эмбрионального развития, за выращенными органоидами наблюдали в течение 9 месяцев.

Исследователи показали, что важную роль в развитии цветного зрения играет тиреоидный гормон, регулируя концентрацию которого можно остановить развитие фоторецепторов, воспринимающих зеленый и красный цвета, либо блокировать фоторецепторы, ответственные за синий цвет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: