Фото: pixabay.com

Органы для трансплантации предложили выращивать на роботах

03.03.2017
28508
0

Ученые уже умеют выращивать в лабораториях мини-органы, а также мышечную и костную ткань. Однако эти ткани обычно имеют небольшой размер, из-за которого (а также из-за того, что они представляют собой упрощенные модели) функционал их оставляет желать лучшего. Полноценные ткани сложно вырастить в чашке Петри.

Если рассматривать, например, скелетные мышцы, которые в том числе развиваются в движении, – в биореакторе (емкости с теплой важной средой, в которой растут клетки) можно смоделировать только самые простейшие движения. Происходящие в теле сгибание и растягивание мышц в нескольких направлениях воссоздать в таких условиях не получится, а именно эти процессы помогают мышцам расти и становиться сильнее. Двое ученых из Оксфордского университета (Oxford University) предлагают выращивать ткани, используя для этого человекоподобных роботов. Пьер Мутуй (Pierre Mouthuy), один из специалистов, прокомментировал, что нет лучшего биореактора, чем человеческое тело, и чем больше удастся приблизиться к его условиям, тем более функциональны будут выращенные ткани.

Выращен первый в мире искусственный эмбрион

Такие роботы – в деталях имитирующие сложную человеческую анатомию – уже существуют, и, как считают сотрудники университета, их вполне можно применять для тканевой инженерии. Эти роботы могут помочь в создании костей, сухожилий, связок и хрящей, симулируя движения в различных направлениях. Возможно, таким образом клетки будут делиться быстрее и формировать комплексную ткань.

Ученые пока предлагают два варианта развития событий, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Во-первых, искусственные части тела можно помещать внутрь самого биореактора – но это может привести к коррозии, а также повреждению электронной составляющей. Во-вторых, искусственные ткани можно окружать искусственной же кожей, и тогда клетки тканей будут получать все питательные вещества, а основные части робота останутся сухими. Пьер Мутуй и его коллега Эндрю Карр (Andrew Carr) в настоящее время работают над несколькими прототипами, чтобы выяснить, реально ли создать такого робота и вырастить на нем нужные ткани. Если специалисты преуспеют – возможно, через некоторое время полноценные искусственные органы станут реальностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: