Оптимисты живут дольше

19.12.2016
7119
0

Израильские ученые пришли к выводу, что позитивный взгляд на жизнь продлевает жизнь пациентов, перенесших инфаркт. Они считают, что оптимизм помогает быстрее и эффективнее восстановиться после сердечного приступа.

Ярив Гербер (Yariv Gerber) и его коллеги изучили данные о 664 пациентах до 65 лет, которые перенесли свой первый инфаркт в 1992-1993 годах. Их средний возраст составил 52 года. Всем им, после того, как они оказались в больнице после сердечного приступа, было предложено пройти специальный тест, с помощью которого определялось, был ли человек оптимистом или пессимистом.

5 способов стать счастливее прямо сейчас

В 2015 году авторы обследовали тех участников, кто все еще был жив. К тому моменту скончались 43% из тех, кто принимал участие в эксперименте в 1992-1993 годах. Оказалось, что оптимизм на треть увеличивал шансы на выживание после сердечного приступа. Чем более позитивно были настроены пациенты, тем выше была вероятность их успешного восстановления после инфаркта. Исследователи заметили, что оптимисты были лучше образованы, реже страдали депрессией и меньше курили. У них в организме наблюдался сниженный уровень маркеров воспаления – это, возможно, и было одним из факторов, снижающих риск развития проблем с сердцем.

Это не первое исследование, в котором демонстрируется, что позитивный взгляд на жизнь положительно влияет на здоровье. Ранее ученые из Великобритании показали, что повторный инфаркт у людей, относящихся к жизни позитивно, возникает гораздо реже. Не исключено, что в программу реабилитации людей, перенесших инфаркт, будет включен курс психотерапии, который поможет пациентам обрести и сохранять положительный настрой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: