Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Определить точное время смерти помогут бактерии

02.08.2017
70374
0

Определение точного времени смерти – важная задача, решение которой волнует и врачей, и криминалистов. В настоящее время существует несколько методов, которые используются для этих целей, но ни один нельзя назвать совершенным. Именно поэтому ученые пытаются найти идеальный способ, либо просто предложить как можно больше вариантов, каждый из которых можно было бы использовать в том или ином случае.

Команда ученых из Университета Тенесси (University of Tennessee) предложила использовать для этих целей образцы микроорганизмов, взятые из ротовой полости умерших людей. Метод они опробовали пока только на трех скончавшихся людях – двух мужчинах и одной женщине. Они брали образцы ежедневно в течение нескольких дней после смерти людей, анализируя, как менялся видовой состав. Во всех трех случаях замеченные наблюдения были сходными.

Работа исследователей из Тенесси является продолжением (или дополнением) другого исследования, которое было опубликовано сотрудниками Калифорнийского университета в декабре 2015 года. Тогда ученые ввели понятие некробиома – так они назвали совокупность микроорганизмов, которые участвуют в процессе разложения тела. Авторы пояснили, что в зависимости от этапа разложения одни микроорганизмы (грибы, бактерии) сменяют другие – порядок этот не зависит, например, от времени года. Выяснив, какие именно микроорганизмы присутствуют во взятом образце, можно понять, когда скончался человек. Исследователям, впрочем, на тот момент не удалось выяснить, как влияют на состав некробиома другие факторы – например, употребление определенной пищи, либо алкоголя.

Ученые же из Тенесси считают, что изучать весь некробиом не нужно – для точного определения времени смерти достаточно тех микроорганизмов, которые присутствуют в ротовой полости. Их состав тоже меняется и в этом есть своя закономерность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: