Определена генетическая природа загадочного диабета 1,5

Фото: CI Photos / Shutterstock.com
18.10.2018
95868
0

Еще ранее ученые выявили странный тип диабета, который не вписывался в рамки ни 1, ни 2 типа. Его даже окрестили диабетом третьего типа, но после более внимательного изучения пришли к выводу, что вернее было бы назвать его диабетом 1,5.

Неформальный термин «диабет типа 1,5» в данном случае означает латентный аутоиммунный диабет у взрослых (Latent Autoimmune Diabetes in Adults, LADA). Этот диабет сочетает особенности диабета 1 типа и диабета 2 типа. LADA-диабет обычно неправильно диагностируется как диабет 2 типа, просто потому, что заболевание возникает во взрослом возрасте.

Первое исследование генетической природы LADA-диабета  происходило при участии десятков специалистов из девяти стран. Исследование показало, что генетически диабет 1, 5 более всего похож на аутоиммунный диабет 1 типа. Но также были обнаружены и генетические сигналы, связанные с диабетом 2 типа.

В частности, исследователи обнаружили, что в развитии диабета 1,5 большую роль играет ген PFKFB3. Этот ген кодирует белок, регулирующий как сигнализацию инсулина, так и гликолиз — химическую реакцию, которая дает нам энергию, благодаря окислению глюкозы. Продукт данного гена (белок) влияет не только на метаболизм (ключевая особенность диабета 2), но также регулирует воспаление при аутоиммунных заболеваниях (ключевая особенность диабета 1). Белок PFKFB3, по-видимому, находится на пересечении обоих основных типов диабета.

В настоящее время от 5 до 10 процентов пациентов, у которых диагностировали диабет 2 типа, могут на самом деле иметь диабет 1,5, то есть, позднюю форму аутоиммунного диабета. Несмотря на аутоиммунную природу, напоминающую диабет 1, при диабете 1,5 не требуется изначальная терапия инсулином. В то же время инсулин может потребоваться раньше, чем при развитии диабета 2, поэтому важно правильно определить переломную точку. Ученые также рассматривают вариант генетического управления диабетом 1,5, которое могло бы если не предотвратить, то по крайней мере отсрочить заболевание.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,63 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: