Оплодотворение без мам и пап становится ближе с каждым днем

Фото: Martchan / Shutterstock.com
25.09.2018
12088
0

Похоже, что после открытия стволовых клеток, способных трансформироваться в любые другие клетки, ученые стали способны на всё. Например, специалисты из Киотского университета в Японии уже вплотную подобрались к созданию человеческих младенцев из клеток крови.

А почему бы и нет? Ранее исследователи уже получили яйцеклетки из хвостовых клеток мыши и успешно оплодотворили их — в результате на свет появились жизнеспособные мышата. А сейчас наука полным ходом движется к достижению  человеческого «гаметогенеза in vitro» — метода создания яйцеклеток и спермы в чашке Петри.

В очередном эксперименте ученые создали стволовые клетки из клеток крови человека, а затем направили их для превращения в репродуктивные клетки. Специалисты смогли сохранять полученные клетки живыми в течение четырех месяцев, выращивая их в чашке Петри с клетками яичника мыши.

Стволовые клетки превратились в полноценные оогонии — предшественники зрелых яйцеклеток. Оогонии появляются в организме девочки на ранней стадии эмбриогенеза, в течение первого триместра беременности. И хотя до зрелой яйцеклетки дойти пока не получилось, уже понятно, что это всего лишь вопрос времени.

И теперь на первый план выходят этические вопросы. Не получится ли так, что появятся обманутые родители — например, если некто возьмет мазок с чужой щеки и перепрограммирует полученный материал в ребенка? Останется ли проблема «женских часиков» навсегда в прошлом? Можно ли будет получать детей с характеристиками, заданными еще «на стадии сборки»? Похоже, ученых ждет непростая борьба за внедрение технологии, и вести ее придется не в тишине лабораторий, а в жарких публичных дискуссиях.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: