Описан новый тип течения рассеянного склероза

Фото: Lia Koltyrina/Shutterstock.com
22.08.2018
25317
0

Рассеянный склероз – заболевание, при котором разрушаются миелиновые оболочки нервных окончаний. Демиелинизация приводит к нарушению многих функций – пациенты испытывают проблемы с моторикой, координацией движений и многие другие нарушения.

В настоящее время известно два типа течения рассеянного склероза: ремиттирующий, при котором периоды осложнения сменяются периодами ремиссии, а также первично-прогрессирующий, у пациентов с которым наблюдается постепенное прогрессирование симптоматики.

Команда ученых из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) под руководством Брюса Траппа (Bruce Trapp) первой в мире описала тип рассеянного склероза, при котором отмечается нейродегенерация, но демиелинизация белого вещества  головного мозга не наблюдается. Этот тип течения получил название миелокортикального рассеянного склероза.

Отличить его на МРТ от других форм рассеянного склероза не представляется возможным – исследователи обнаружили различия лишь при посмертном анализе тканей.  Они изучили ткани мозга 100 пациентов с рассеянным склерозом, которые согласились на то, чтобы их мозг после смерти использовался для научных исследований. Кроме того, они проанализировали ткани,

Исследователи полагают, что нейродегенерация и демиелинизация происходят в головном мозге независимо. Выявить различия можно, используя более чувствительные методы диагностики, отмечают они.

Пока новый тип течения рассеянного склероза недостаточно изучен, но вполне вероятно, что таким пациентам нужно специфическое лечение, а существующие на рынке препараты им не подойдут.

Напомним, что до недавнего времени для пациентов с первично-прогрессирующим типом течения болезни не было никаких лекарств – сейчас для них доступно лекарство Окревус, разработанное фармацевтической компанией Roche.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: