С операцией по удалению желчного пузыря тянуть не стоит

2019-11-01
0

Иногда в желчном пузыре образуются камни — крошечные как песчинка или большие как мячик для пинг-понга. Зачастую обладатели камней даже не подозревают об этом, пока желчная колика не застает их врасплох. Иногда болевой симптом проходит самостоятельно, однако неизменно возвращается, с каждым разом увеличивая риск осложнений.

Наиболее распространенным методом терапии является операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь — не самый важный орган нашего тела — вполне возможно прожить без него и, соответственно, без желчных камней.

Сегодня врачи предлагают два типа операций — открытые и минимально инвазивные (лапароскопические). Минимально инвазивная хирургия желчного пузыря часто проводится амбулаторно. Восстановление занимает около недели. Открытая операция является более сложной и подразумевает значительно больший разрез тканей. Пациенты остаются больнице до недели, а восстановление может занять до месяца.

Когда открытая хирургия была единственной альтернативой, не было особой заботы о том, когда именно делать операцию. Но теперь, когда есть лапароскопический вариант, это становится вопросом, требующим решения. Дело в том, что лапароскопию можно делать не всегда, а только до наступления осложнений.

С другой стороны, существует еще и лечение антибиотиками — когда можно вообще не спешить с операцией, а подождать пока воспаление стихнет благодаря препаратам. 

Ряд крупных исследований был посвящен вопросу ранней хирургии и поздней хирургии. Они показали, что хотя операция на желчном пузыре не является неотложной, но, вероятно, лучше делать ее раньше, чем позже.

В ходе наиболее масштабного исследования в США была изучена национальная база данных хирургических процедур, выполненных с 2012 по 2016 год. Исследователи отобрали около 50000 человек, перенесших операцию на желчном пузыре, и разделили их на три группы.

У одной группы был удален желчный пузырь через 24 часа после начала колики. У второй группы желчные пузыри были изъяты между 24 и 72 часами. Третьей группе не удаляли желчный пузырь до 72 часов или более после поступления в больницу (проводилась антибиотикотерапия).

Исследовательская группа скорректировала все данные с учетом таких факторов, как возраст, вес и наличие диабета и получила следующие результаты. Продолжительность пребывания составила в среднем пять дней для тех, кто перенес операцию после 72 часов ожидания, по сравнению с 1 днем ​​для тех, кто перенес операцию в течение 24 часов после поступления. Группа, которая перенесла операцию между 24 и 72 часами после поступления, в среднем оставалась в больнице два дня.

Кроме этого, исследование показало, что кровяные сгустки в венах и инфекции кровотока (сепсис) были наиболее вероятны в группе с задержкой хирургического вмешательства. Вероятность повторного поступления в больницу в течение 30 дней после операции также была выше для группы с отложенной операцией.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что операция на ранней стадии обещает лучшие результаты, а следовательно, она предпочтительнее. Ждать ничего не нужно, сами по себе камни все равно не исчезнут», — резюмировал старший автор исследования, доктор Стэнли Трооскин, руководитель хирургической службы в Университетской больнице Роберта Вуда Джонсона в Нью-Джерси.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: