Операция возвращает возможность двигаться парализованным детям

2019-01-16
0

Острый вялый миелит считается подтипом поперечного миелита. Заболевание, возникает без предупреждения и развивается молниеносно и беспощадно. В течение нескольких часов  (иногда 1-2 дней) воспаление в спинном мозге приводит к мышечной слабости и быстрому прогрессирующему параличу рук и/или ног. Большинство пострадавших — дети и подростки.

В подавляющем большинстве случает врачи сообщают родным, что ситуация безнадежная и теперь пациент парализован пожизненно. И мало кто знает, что  спасение уже существует.

Доктор Скотт Вулф, хирург-ортопед, специализирующийся на травмах нервов в Больнице специальной хирургии (HSS), восстановил движение рук у нескольких юных пациентов с острым вялым параличом, которым ранее говорили, что с неподвижностью остается только смириться.

Одним из пациентов оказался Кейл Хайдер из Давенпорта, штат Айова. В свои 15 лет он был не только совершенно здоровым подростком, но и опытным спортсменом. Он играл в баскетбольной команде своей школы и выступал в составе элитной сборной. Однажды в июне 2015 года  посреди ночи парень проснулся с негнущейся шеей и попросил у матери еще одну подушку. На следующий день он не смог пошевелить руками и едва был способен встать. Вскоре он был парализован от груди вниз.

Кейлу был поставлен диагноз: поперечный миелит. После того, как прошли дни и месяцы попыток терапии, способность ходить была отчасти восстановлена, однако мальчик и его семья все же получили прогноз, который звучал как приговор. Один из самых опытных неврологов в Чикаго сказал: «Мне очень жаль, но работу своих рук вы не восстановите никогда». До этого вера в излечение у семьи все еще оставалась, но все изменилось в мгновение ока. Выходя из кабинета врача, мать рыдала.

В то время Кейл проходил профессиональную терапию в Детском госпитале Шрайнерс в Чикаго, и терапевт рассказал им о девочке, которой помог доктор Вулф из HSS. В марте 2016 года Хайдерс совершил поездку в Нью-Йорк.

Он приехал к доктору Вулфу за надеждой и тот смог дать ему надежду. Вулф выполнил перенос нервов на каждую руку, после чего год спустя была проведена операция по переносу сухожилия, чтобы восстановить двигательную функцию в руках Кейла и дать ему возможность поднять руки над головой.

Операция по переносу нервов включает в себя захват работающего нерва с менее важной или избыточной функцией и передачу сигнала для восстановления функции одной или нескольких парализованных мышц. Кропотливая операция требует многочасовых испытаний мышц. Выполняемое под микроскопом вмешательство занимает от пяти до семи часов.

Главная сложность заключается в том, что острый вялый паралич вызывает почти случайные паттерны мышечного паралича. Нет никакой анатомической карты, которой можно было бы следовать, и нужно заново искать креативное решение для каждого пациента. Для этого врачи производят полную ревизию движения всех задействованных мышц, чтобы понять, какие уже работают, а какие все еще нет. Также нужно найти нервы, пригодные для переноса. Например, если две мышцы двигают локоть, берут один из нервов, контролирующих эту функцию, и используют его для восстановления функции руки или плеча.

Что касается Кейла, то для него все закончилось успешно. Сегодня он новичок в Университете Джона Хопкинса, он благодарен доктору Вулфу и считает, что доктор дал ему возможность следовать своим мечтам. Он готовится стать медиком, планирует стать неврологом и исследователем, чтобы помогать другим. Кейл посещает занятия и  занимается волонтерской работой в кампусе. Нельзя сказать, что паралич прошел бесследно, однако парень хорошо печатает на клавиатуре и тем более способен к бытовому самообслуживанию.

«Доктор Вульф стал моим образцом для подражания, и я восхищаюсь им за то, как он работает с пациентами. У него бывают очень серьезные случаи, но он всегда находит надежду и вселяет ее в своих пациентов. Это безумие, что он может сделать», — говорит Кейл.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: