Фото: Chaikom/Shutterstock.com

Операция поможет детям с эпилепсией, когда лекарства бессильны

26.10.2017
6279
0

Около 50 миллионов людей в мире страдают эпилепсией и около трети из них не помогает медикаментозное лечение – с помощью лекарств справиться с приступами не удается.

Возможным решением проблемы для тех, кому не помогают препараты, может стать хирургическое вмешательство. Опасность операции состоит в ее возможных осложнениях, например, в развитии гемипареза – ослабления мышц одной половины тела.

Индийские исследователи решили выяснить, каков риск осложнений при оперативном лечении эпилепсии у детей. Для этого они обследовали 116 детей, чьи приступы не удавалось купировать с помощью лекарств. Оказалось, что операция в 10 раз увеличивала вероятность исчезновения приступов спустя год после хирургического вмешательства, а также не вызывала ухудшения интеллектуальных способностей детей. Приступы исчезли у 77% детей, перенесших операцию, и только у 7% тех, кто только ждал оперативного вмешательства, проходя малоэффективную лекарственную терапию.

Гемипарез и другие осложнения возникли примерно у трети детей после операции. Авторы, однако, отмечают, что подобные последствия могут развиваться и из-за приступов у тех детей, которых не оперировали.

Доктор Манджари Трипати (Manjari Tripathi) отмечает, что операция не только эффективна, но и необходима детям, которым медикаментозное лечение не помогает. Возможность ее проведения стоит рассматривать после того, как два разных препарата оказываются неэффективны. Чем раньше будет прооперирован ребенок, тем лучше. Операция действительно оказалась эффективна и в большинстве случаев помогла улучшить качество жизни детей, не повлияв негативно на из интеллектуальное развитие.

Авторы сообщили, что пока наблюдали за детьми в течение года после операции. Этот срок достаточно мал, а потому они продолжат обследовать маленьких пациентов и в следующие годы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: