Операция по пересадке лица длилась больше 30 часов

Фото: frankie’s/Shutterstock.com
15.08.2018
8148
0

Прошел почти год с того момента, как 22-летняя Кейти Стабблфилд (Katie Stubblefield) перенесла операцию по пересадке лица. Операция длилась 31 час, но на этом работа врачей не закончилась – девушке все еще приходится проходить реабилитацию.

Пересадка лица потребовалась после того, как девушка в 18 лет предприняла попытку самоубийства и выстрелила в себя из винтовки. В результате полученных ранений были повреждены многочисленные лицевые мышцы и нервы, работа которых все еще не до конца восстановилась. Пациентка также вынуждена принимать иммуносупрессирующие препараты, которые необходимы для того, чтобы предотвратить отторжение.

Операция по пересадке лица прошла в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic). Именно туда Кейти доставили через несколько недель после рокового выстрела. Врачи клиники провели реконструкцию лица, используя для этого ткани, взятые с живота девушки.

В течение следующих лет девушка перенесла множество операций. Команда врачей под руководством Брайана Гастмана (Brian Gastman) занималась восстановлением лица девушки, используя для это фрагменты ее костей, а также титановые пластины. В качестве шаблона, по которому работали врачи, использовалась трехмерная модель лица сестры Кейти. Постепенно стало ясно, что «соорудить» лицо таким образом все же невозможно, а потому необходима трансплантация.

Сама пациентка и члены ее семьи дали согласие на проведение такой операции, после чего данные Кейти были внесены в лист ожидания. Донор был найден в мае 2017 года – им стала 31-летняя женщина, умершая от передозировки наркотиков. В ходе операции девушке пересадили лицо целиком, включая лицевые мышцы и кожу, зубы вместе с челюстями, нос и веки.

В настоящее время лишь около 40 человек во всем мире перенесли операцию по пересадке лица – первая из них прошла в 2005 году.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: