Операция по пересадке головы: как готовятся врачи и пациент

24.11.2016
13513
0

Итальянский хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) продолжает подготовку к операции по трансплантации головы. О том, что операция состоится, было объявлено в 2015 году – тогда Канаверо встретился с россиянином Валерием Спиридоновым, который предположительно и станет первым пациентом. Валерий страдает спинальной мышечной атрофией. Планируется, что в ходе операции голова Спиридонова будет пересажена на новое тело.

Тренировка на собаках (крысах и мышах)

Серджио Канаверо и его китайский коллега хирург Рен Сяопин (XiaoPing Ren) уже сообщили о том, что ими разработан специальный протокол GEMINI HEAVEN, используя который, они смогут в течение получаса, пока голова будет отделена от туловища, сохранить жизнеспособность головного мозга. В частности, после отделения головы от тела она будет охлаждаться до 29-33 градусов, что поможет замедлить метаболизм и продлить жизнь нейронов головного мозга. Ученые сообщили, что уже успешно протестировали протокол на лабораторных мышах.

Другая задача, которую придется решать нейрохирургам, проводящим операцию – восстановление целостности спинного мозга. Канаверо уже рассказал о том, что команде исследователей удалось вернуть подвижность собакам, парализованным после повреждения спинного мозга. Для соединения участков спинного мозга ученые использовали полиэтиленгликоль (ПЭГ) и они утверждают, что после операции животные вновь стали ходить. Критики отнеслись к публикации этих данных со скепсисом, отметив, что контрольных экспериментов, в которых ПЭГ не применялся, не проводилось.

А вот корейские ученые из Университета Конкук (Konkuk University) о контрольных исследованиях не забыли. В своих экспериментах на крысах, спинной мозг которых был поврежден, они также использовали полиэтиленгликоль. Контрольной группе животных вместо него вводился физиологический раствор. Через четыре недели после начала эксперимента подвижность восстановилась у 5 из 8 крыс, входивших в экспериментальную группу. У контрольных животных никаких улучшений не наблюдалось.

Канаверо утверждает, что подобную методику он сможет применить и при проведении операции на человеке. Однако многие ученые убеждены, что то, что сработало на животных, необязательно подойдет людям. Результаты экспериментов на животных были подвергнуты критике – говорилось и о малой выборке, и о недостаточных данных, приведенных в статьях.

Виртуальная реальность

К операции начал готовиться и Валерий Спиридонов. Он ежедневно тренируется с использованием системы виртуальной реальности, разработанной компанией Inventum Bioengineering Technologies. Такие занятия помогут ему научиться жить с новым телом и избежать реакции его неприятия.

Хорошо известно, что многие люди, пережившие трансплантацию конечностей или других органов, часто переживают довольно сильный стресс, пытаясь привыкнуть к чужой части тела. В случае Валерия Спиридонова ситуация может стать особенно серьезной. Руководитель Американской ассоциации нейрохирургов Хант Батжер (Hunt Batjer) высказал предположение, что в том случае, если операция пройдет успешно, Спиридонов сможет испытать «что-то гораздо более худшее, чем смерть», имея в виду сложности, с которым пациент столкнется, привыкая к новому телу.

Пока же и врач, и пациент, продолжают подготовку. Операция запланирована на декабрь 2017 года. Уже известна предварительная стоимость операции – 10 миллионов евро. Пока неясно, где будет прооперирован Спиридонов, но скорее всего это будет одно из медицинских учреждений Германии или Великобритании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: