Операции и анестезия ухудшают мгновенную память

Фото: withGod / Shutterstock.com
26.02.2018
112920
3

Операция – это одно из вмешательств, последствия которого могут быть непредсказуемыми. Ни один врач не может на 100% предсказать, как именно поведет себя организм больного. Сейчас ученые выяснили, что хирургические вмешательства и анестезия, которая при них используется, влияют в том числе и на мгновенную память, ухудшая ее.

Ученые из Школы медицины и здравоохранения Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison School of Medicine and Public Health) провели исследование на выборке из 964 человек. Средний возраст участников на момент начала работы составлял 54 года, ни у одного не было деменции или нарушения когнитивной функции. В течение нескольких лет после прохождения тестов на память и другие функции 312 человек было прооперировано по поводу тех или иных заболеваний, еще 652 обошлись без хирургических вмешательств в организм. Затем тесты повторили.

У тех людей, кто перенес одну или более операций, хуже работала мгновенная память – та, в которой хранятся события последних часов или дней. Другие «разделы» памяти функционировали без проблем, как и все остальное. Специалисты пояснили, что повреждения мозга, связанные с памятью, часто затрагивают мгновенную память и никакую другую. Нарушения были небольшими, но все же достаточно значительными, чтобы это насторожило специалистов. Научная группа продолжает заниматься этим вопросом, по словам исследователей, пока слишком рано говорить о каких-либо изменениях в клинической практике, тем более – для пациентов нарушения часто проходят бессимптомно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 46)
Загрузка...

  • Константин

    В молодости имел глупость полечить зубы под общим наркозом. Больных зубов конечно было много, и делать (а некоторые и удалять) по 1-2 было бы долго, поэтому выбрал общий. Ну и менее страшно было, зубы я с детства ненавидел и боялся лечить. Было две операции, каждая более чем по часу. Через несколько месяцев заметил явное ухудшение быстрой памяти, а именно о событиях в ретроспективе от 10 сек до 3-5 минут. Вся остальная память не пострадала. Больше общий не делал. И за все последующие годы (а прошло уже больше 20 лет) улучшений не наступило. Будьте осторожны с общим наркозом!

    27.02.2018 в 22:50
  • Екатерина

    Наконец-то прочитала, что наркоз действует на память. В возрасте 50 лет была поведена операция под общим наркозом. Результат- сразу после выписки заметила ухудшение памяти, стала путать числа. Для меня это был шок, т.к. работа была связана с большим объемом отчетных данных с цифрами. В настоящее время не работаю. Улучшение особо так и не наступило, наверное, нужно было пройти курс лечения, само собой ничего не проходит!

    28.02.2018 в 10:43
  • Гость

    Лежала недавно в больнице и соседка по палате рассказала мне историю как однажды она пошла со своей знакомой в Диагностический центр на ФГС. Той женщине побрызгали во рту и горле анестетиком затем сделали ФГС. Когда она вышла из кабинета то перестала все узнавать и то что ей делали ФГС тоже. Всю дорогу домой она задавала один и тот же вопрос — где они были? А зачем? После полученного ответа она вновь задавала эти вопросы что довело спутницу до изнеможения. Дома та позвонила ее детям и в скорую. Спустя время женщина пришла в себя но тот момент обследования она не помнит вообще до сих пор. Кстати по дороге домой она еще прикупила что то из бижутерии и сказала что она давно смотрит на эту вещь и давай зайдем и купим. Этого она тоже не помнит. Поэтому люди будьте внимательны к близким и постарайтесь сопроводить их если им предстоит анестезия. Может этим и объясняется то что людей находят потерявшими память?

    02.03.2018 в 15:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: