Опасность недосыпа недооценивают

2019-11-28
0

Новое исследование показало, что лишение сна утраивает вероятность ошибок при запоминании, а количество провалов во внимании увеличивает вдвое. 

Специалисты Мичиганского университета утверждают, что психическое воздействие недосыпания намного серьезнее, чем считалось ранее.

В ходе исследования 77 испытуемых не спали всю ночь, а 61 спали у себя дома. Их способность выполнить два типа умственных задач оценивалась накануне вечером и снова на следующее утро.

Один тест оценивал время реакции на раздражитель, а второй измерял способность удерживать промежуточную информацию в памяти — это означает, что участников прерывали при выполнении задачи, а потом они должны были вернуться к тому, на чем остановились.

«На следующее утро уровень ошибок, связанных с удержанием информации при переключении внимания, в группе лишенной сна, вырос втрое, а время реакции увеличилось, как минимум, вдвое», — комментирует автор исследования Кимберли Фенн, руководитель лаборатории сна и обучения в Мичиганском университете.

«Наши результаты опровергают известную теорию, согласно которой внимание является единственной когнитивной функцией, которая страдает при недостатке сна», — заявляют исследователи в пресс-релизе.

«Мы понимаем, что некоторые люди способны нормально работать даже при серьезном недосыпе. Но это касается рутинных задач — например, врач может успешно проводить диагностику», — поясняет доктор Фенн. «Однако выполнение многоэтапных действий,  связанных с переключением (например, хирургической операции) при нехватке сна чревато многочисленными ошибками. Вождение машины — тоже. Некоторые из этих ошибок приводят к трагическим последствиям».

«Есть несколько типов задач, которые люди могут выполнять на автопилоте, тем не менее, недосып сильно ограничивает возможность эффективной деятельности во всех аспектах жизни», — вторит ей сотрудник лаборатории, соавтор исследования Мишель Стефан.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: