Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

Оливковое масло защитит от болезни Альцгеймера

23.06.2017
14248
0

О том, что оливковое масло – важный компонент правильного и здорового рациона, известно многим. Многочисленные исследования свидетельствуют о его пользе для сердца и сосудов, кожи и всего организма в целом. Результаты, опубликованные недавно учеными из Темпльского университета (Temple University), свидетельствуют еще об одном полезном эффекте, связанном с употреблением оливкового масла.

Авторы изучали влияние оливкового масла холодного отжима – того самого, на этикетке которого написано extra-virgin, на когнитивные способности. Свой эксперимент они проводили на мышах: одну группу животных держали на диете с добавлением оливкового масла, а другим рацион не меняли. У животных из первой группы память и способности к обучению были лучше, чем у мышей из второй. Эти параметры оценивались в 9 и в 12 месяцев. Употребление оливкового масла защищало синапсы в головном мозге от повреждений.

Исследователи высказывают предположение, что оливковое масло холодного отжима может защитить и от болезни Альцгеймера. Согласно одной из теорий возникновения заболевания, заболевание развивается при ослаблении процессов аутофагии в головном мозге. Это значит, что процесс очищения мозга от отмерших клеток и токсинов происходит гораздо менее активно, чем нужно. Употребление оливкового масла усиливает процесс аутофагии, а также снижает уровень воспаления в головном мозге.

Теперь ученые планируют выяснить, способно ли введение оливкового масла в рацион замедлить уже появившуюся болезнь или же вовсе вылечить ее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: