Оливковое масло защищает от инсульта при ожирении

Фото: Charlotte Lake / Shutterstock.com
2

Если никак не получается похудеть, уменьшая порции, то можно хотя бы изменить их состав. Например, добавив в рацион больше оливкового масла. Оно вряд ли поможет обрести стройность, зато, вполне вероятно, спасет от инсульта, что тоже неплохо. По крайней мере, нас уверяют в этом ученые.

Исследование, которое финансировалось Национальным институтом здравоохранения США, включало 63 здоровых взрослых с тяжелым ожирением (средний индекс массы тела 44).  Все участники заполняли  анкеты о своей диете и образе жизни. Кроме того, у испытуемых брали образцы крови для изучения того, как тромбоциты каждого человека реагируют на вещество, способствующее свертыванию.

Специалисты обнаружили, что те, кто употреблял оливковое масло хотя бы раз в неделю, показали меньшую активацию тромбоцитов. И чем больше испытуемые ели оливкового масла, тем меньше была вероятность слипания тромбоцитов, а значит, возникновения тромбов, что в свою очередь, понижает риск инсульта.

Впрочем, наверняка утверждать, что все дело именно в оливковом масле ученые не берутся. Однако они не обнаружили другого продукта, который мог бы оказывать тот же эффект. Ни фрукты-овощи, ни мясо-крупы склонности к тромбообразованию не снижали.

Опять же, неизвестно, что было бы, будь на месте людей с ожирением испытуемые с нормальным весом. Возможно, из-за метаболических различий «эффект масла» бы не подтвердился.

Тем не менее, по словам специалистов, обладателям лишних килограммов вполне можно порекомендовать оливковое масло для защиты сосудов. И лучше всего, если это будет не «ложка сверху» привычного рациона, а, например, замена других масел — сливочного или подсолнечного.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Оксана

    В мире перепроизводство оливкового масла?!!! Везде кричат о его пользе… Вы ценники на него видели?!!!

    12.03.2019 в 04:46
  • Аватар
    olivka

    Оливковое масло от подсолнечное практически не отличить чем и пользуются недобросовестные производители в лучшем случае смешивая их и выдавая за натуральное оливковое масло

    27.05.2019 в 15:15

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: