Окружение и события жизни меняют нас на генетическом уровне

Фото: watchara / Shutterstock.com
04.10.2018
7679
0

Споры ученых на тему, что оказывает большее влияние на человека — гены или окружение — окончились вничью. Вмешалась эпигенетика, которая заявила, что под воздействием окружения изменяются… гены.

Никакой фантастики, ДНК остается прежней, однако изменения экспрессии генов или фенотипа клетки действительно происходят под воздействием внешних факторов. Например, уже известно, что стрессовые переживания могут блокировать и разблокировать гены в нашем мозге. Иначе говоря, «генетика предполагает, а эпигенетика располагает».

Специалисты из клиники Шарите в Берлине предположили, что обстоятельства жизни могут затронуть интеллект на генетическом уровне. Исследователи проанализировали характеристики ряда генов среди группы здоровых подростков и сравнили результаты с оценками их интеллекта и различными неврологическими признаками. Выяснилось, например, что если ген с именем DRD2 имеет эпигенетический «замок», то при прочих равных IQ ребенка будет ниже.

Ген  DRD2 отвечает за создание части рецептора для «мотивационного» нейромедиатора дофамина. Если присутствуют какие-то мутации в его ДНК, то это, как правило, означает различные неврологические и мышечные расстройства. Но даже если ДНК не повреждена, то эпигенетические модификации тоже имеют последствия — например нарушение способности к планированию и мотивации.

Исследователи обнаружили дополнительные доказательства потенциальной связи между модифицированным DRD2 и IQ. Ткани в области мозга под названием «полосатое тело» при эпигенетическом замке были не такими плотными, как у подростков без этой эпигенетической особенности. Полосатое тело  — очень важная область, которая участвует в когнитивных процессах; эта структура задействована в процессах обучения вместе с нейронами среднего мозга, содержащими дофамин; участвует в принятии и поиске решений совместно с префронтальной корой головного мозга; применяется в механизме системы поощрения и др.

Пока наука не в состоянии дать ответ, в какой момент происходят сбои на эпигенетическом уровне. Последствия ли это каких-то детских травм или наоборот событий, произошедших в более сознательном возрасте. Может быть, эти изменения и есть ответ на вопрос, почему одни достигают в жизни большего, а другим чего-то не хватает для достижения целей. Специалисты предполагают, что может иметь место своеобразный «эффект бабочки», когда незначительная модификация гена может изменить всю дальнейшую жизнь.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,57 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: