Фото: Ruslan Bordyug/Shutterstock.com

Околосмертный опыт индивидуален

28.07.2017
33571
1

Что люди видят перед смертью? Ответ на этот вопрос, кажется, есть в рассказах многих пациентов, переживших клиническую смерть. Многие из них упоминают яркий свет, туннель, близких родственников. Действительно ли эти образы типичны и посещают умирающего человека?

Пытаясь разгадать еще одну загадку и найти ответ на вопрос, что же там, между жизнью и смертью, исследователи из Бельгии решили провести свое собственное расследование. Они проанализировали 154 отчета, предоставленных Международной ассоциацией изучения околосмертного опыта (International Association for Near-Death Studies) и Научной группой, изучающей кому (Coma Science Group).

Одним из первых ученых, занявшихся изучением околосмертных переживаний, стал американский психолог Реймонд Моуди (Raymond Moody). Именно он является автором вышедшей в 1975 году книги «Жизнь после жизни», которая стала мировым бестселлером. Сейчас околосмертный опыт – ощущения и образы, которые люди испытывают непосредственно перед смертью, изучают самые разные специалисты. По подсчетам различных ученых околосмертный опыт есть примерно у 4-15% жителей планеты. Не каждый из них при этом действительно был на пороге смерти – это значит, что все эти видения в основном связаны с реакцией нервной системы на стресс, а не с самой смертью.

Оказывается, спектр тех чувств, которые испытывают умирающие люди, гораздо шире, чем всем знакомые «тоннель, яркий свет, детские воспоминания, близкие родственники». Бельгийские исследователи из Университета Льежа (University of Liège) выяснили, что 80% респондентов ощущали умиротворение и радость, 69% из них видели яркий свет, а 64% «встречались» с другими людьми. Лишь 5% людей упоминали «мелькающие мысли», а 4% смогли, по их словам, увидеть будущее.

Порядок возникновения тех или иных явлений был разным. 22% рассказали, что они сначала выходили из собственного тела, потом видели яркий свет, а после этого ощущали умиротворенность. В 30% в конце эпизода «умирания» люди ощущали, что возвращались в свое тело – это, однако, чувствовали далеко не все.

Авторы уверены, что на, что ощущали, и на то, как интерпретировали люди свои околосмертные переживания, влияли и культурные особенности – например, национальность, или религиозные убеждения. Каким образом они влияют, еще предстоит выяснить, как и понять, какие нейро-физиологические механизмы лежат в основе возникновения всех этих ощущений.

Напомним, ни одного научного доказательства существования жизни после смерти пока еще получено не было.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Павел

    Можно бесконечно гадать о том, что ТАМ, ЗА ГРАНЬЮ ЖИЗНИ. Но — пока не перейдёшь эту грань — не узнаешь.




    0



    0

    29.10.2017 в 19:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: