Одобрена первая таблетка нового типа для лечения диабета

2019-09-23
3

Препарат Rybelsus (действующее вещество — семаглутид) стал первой одобренной таблетированной формой среди препаратов агонистов глюкагоноподобного пептида-1. Ранее такие препараты были доступны лишь в виде инъекций.

Для справки: глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) синтезируется у нас в кишечнике и стимулирует глюкозозависимую секрецию инсулина. При сахарном диабете 2 типа наблюдается дефицит данного пептида, который может быть восполнен за счет лекарств-агонистов ГПП-1.

Эти препараты не только влияют на инсулин, но и оказывают и другие эффекты, типичные для ГПП-1: препятствуют избыточному синтезу глюкозы, замедляют скорость опорожнения желудка, улучшают функцию левого желудочка и снижают артериальное давление.

«До одобрения Rybelsusа у пациентов с диабетом не было перорального варианта GLP-1», — прокомментирована Лиза Янофф, директор отделения эндокринологии в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA.

Rybelsus изготовлен датской фармацевтической компанией Novo Nordisk, которая также производит инъекционный агонисты ГПП-1 Виктоза и Оземпик. Другие препараты того же класса включают Адликсин от компании Sanofi и Trulicity от Eli Lilly and Company.

В клинических испытаниях Rybelsus значительно снизил уровень сахара в крови участников исследования. Спустя 26 недель ежедневного приема препарата в дозировке 14 мг у 77 % испытуемых уровень HbA1C (гликированного гемоглобина) снизился на 7 %. В то же время в группе плацебо аналогичное снижение произошло у 31 % испытуемых.

Тем не менее, по заявлению FDA, Rybelsus не рекомендуется в качестве препарата первого выбора для лечения диабета, поскольку имеет потенциальные риски. В частности, препарат может способствовать развитию опухоли щитовидной железы. Пациентам с перенесенным раком щитовидной железы или имеющим близких родственников, пострадавших от этого вида рака, не следует принимать Rybelsus.

Rybelsus также не подходит для людей с диабетом 1 типа или диабетическим кетоацидозом. Инструкция к препарату также предупреждает о таких побочных эффектах, как воспаление поджелудочной железы, потеря зрения, гипогликемия и повреждение почек — впрочем, это все случается редко.

Наиболее же распространенными побочными эффектами Rybelsus’а являются тошнота, диарея, рвота, снижение аппетита и запоры.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

  • Аватар
    Константин

    Теперь сколько он будит стоить, а то лучше умереть наверное!

    24.09.2019 в 13:39
  • Аватар
    vladimir

    Отечественная фармакология не спешит с разработкой и производством препаратов для борьбы с диабетом. И чего нам не хватает — мозгов или денег, или того и другого? Впрочем, с такими «министрами» как Голикова, средства всегда уходят туда, куда надо им , а не нам.

    24.09.2019 в 17:29
  • Аватар
    Sergei

    Все бы было хорошо, но эта группа пока стоит как паровоз. И даже не это главное: как инъекционные формы, так и эта таблетированная помогают далеко не всем. Только 20-25% людей они снижают сахар. А остальным- увы((

    07.10.2019 в 21:10

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: