Одно яйцо в день снижает риск диабета

Фото: Phil Monk / Shutterstock.com
9

Яйца остаются одним из самых противоречивых продуктов питания. Высокое потребление яиц обычно не рекомендуется, в основном из-за высокого содержания холестерина. Но в то же время, не одним холестерином богаты яйца, но еще и массой биологически активных соединений, поэтому об однозначном вреде говорить нельзя.

Ранее исследователи из Университета Восточной Финляндии показали, что употребление примерно одного вареного яйца в день связано с более низким риском развития диабета 2 типа среди мужчин среднего возраста. А теперь ученые попробовали объяснить эту связь, используя нецелевую метаболомику, для выявления химических веществ, оказывающих полезное влияние.

Пока точную схему влияния яиц на метаболизм выявить не удалось. Тем не менее, исследователи нашли в образцах крови у мужчин, потреблявших яйца каждый день (1-2 шт) определенные липиды , наличие которых было связано с отсутствием диабета 2 типа. И наоборот, у тех, кто яйца обходил стороной, специалисты идентифицировали несколько биохимических соединений в крови, которые предсказывали более высокий риск развития диабета 2 типа, например, в результате снижения аминокислоты тирозина (у диабетиков наблюдается ее дефицит).  В целом, употребление 1 ежедневного яйца ассоциировалось с метаболическим профилем, который связан с более низким риском развития диабета 2 типа.

Ученые признают, что однозначных причинно-следственных связей пока обнаружить не удалось. Поэтому планируются дальнейшие подробные исследования с использованием клеточных моделей и животных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(26 оценок, среднее: 4,15 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Екатерина

    Ну не знаю. Моя бабушка, например, каждый день ела одно вареное яйцо на завтрак, а сахар был 9 в 87 лет.

    25.01.2019 в 11:14
  • Аватар
    Рахим

    В наши» продажные» времена ничему нельзя верить:если уж продажные депутаты проводят купленные законы,то почему бы кому-то не пролоббировать яйцо в день для каждого человека!А кстати откуда и чья это статья?

    04.02.2019 в 09:21
  • Аватар
    elena

    З дня подряд ела утром по2яйца и вдруг подскочило давление до180, промучилась весь день с головной болью. Не дайБог!!!

    11.02.2019 в 09:05
  • Аватар
    Коля

    Таких методик просто уйма,каждый продукт что-то снижает,но все переесть просто невозможно,да и яиц я ел всегда много только вот диабет всеравно настиг меня,в этом случае важно держать сахар в норме,с этим справиться мне помогает олиджим и чайный гриб)

    13.02.2019 в 12:10
  • Аватар
    Сергей

    Вот это называется скрытая про плаченная реклама яиц

    16.03.2019 в 08:34
  • Аватар
    Татьяна

    Что такое олиджим? А чайный гриб же сахаром. Не вредит?

    18.03.2019 в 18:43
    • Аватар
      beatrissa

      @Татьяна: олиджим – это натуральный препарат для диабетиков с инулином и другими полезными компонентами. Я его предпочитаю пить в виде чая, но есть еще и таблетки, и витамины – можете глянуть на сайте фитомаркета и выбрать, что вам лучше. Мне он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, но также еще необходимо и соблюдать питание для диабетиков, и стараться быть активными в течение дня – это всё будет на пользу. По поводу чайного гриба не могу ничего сказать, всё-таки в нем и правда есть сахар, я бы не стала рисковать и пить его с диабетом, а то мало ли что.

      15.04.2019 в 12:17
  • Аватар
    Катюша

    придется есть яйца почаще)

    14.04.2019 в 22:32
  • Аватар
    Александр

    Мне 70 лет. Я ем ежедневно по 3 — 4 яйца, как себя помню и считаю,что своим здоровьем обязан им. Мой дед,который приучил меня к куриным яйцам прожил 96 лет. А теперь «секрет долголетия» : я ем только вареный белок, желток — котам и собаке. Яйца обязательно только домашние.

    22.05.2019 в 09:01

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: