Фото: Billion Photos/Shutterstock.com

Одна вакцина защитит от чумы и сибирской язвы сразу

14.08.2017
17322
0

В США испытали бивалентную вакцину, одновременно защищающую сразу от двух опаснейших заболеваний – чумы и сибирской язвы. Средство, которое вводилось мышам, кроликам и крысам, обеспечило 100% защиту от обоих заболеваний.

Возбудитель сибирской язвы – бактерия Bacillus anthracis, а чуму вызывает Yersinia pestis. При появлении первых симптомов заболевания необходимо назначение антибиотиков, без применения которых смерть пациента может наступить уже через несколько дней.

Венигалло Рао (Venigalla B. Rao) и его коллеги из нескольких американских исследовательских организаций отмечают, что появление вакцины может стать оружием, способным противостоять возможной биотеррористической угрозе.  Намеренное распространение возбудителей каждой из этих болезней может стать причиной паники и хаоса, а также привести к гибели множества людей.

Лучший способ защититься от этих инфекций – привиться заранее, однако вакцинация может иметь смысл и после заражения чумой и сибирской язвой. Прививка поможет свести к минимуму возможные последствия и защитит от последующих контактов с этими патогенными микроорганизмами.

Созданная исследователями вакцина содержит крупный белок, состоящий из трех бактериальных белков – два из них принадлежат Yersinia pestis, а один – Bacillus anthracis. В ходе проверки эффективности ученые вводили вакцину 8 мышам. Спустя 23 дня инъекционно заражали животных сибирской язвой, а с помощью назального спрея инфицировали их легочной чумой.  Контрольная группа животных, которая не подвергалась вакцинации, также заражалась чумой и сибирской язвой. Через два дня все мыши из контрольной группы умерли, все грызуны, прошедшие вакцинацию, выжили. Подобные результаты были получены в ходе эксперимента на крысах и кроликах.

Авторы отмечают, что им впервые удалось продемонстрировать, что одна вакцина способна защитить животных сразу от двух опасных болезней. Следующий этап – проверка безопасности и эффективности бивалентной вакцины на людях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: