- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Одиноких людей не хотят лечить от рака

Согласно новому исследованию, когда речь заходит о лечении рака [1], семейное положение может существенно повлиять на уровень медицинской помощи, которую вы получите.

По крайней мере, исследователь из Университета штата Делавэр Джоан ДельФатторе (Joan DelFattore) полагает, что у врачей существует предвзятость в отношении одиноких пациентов.

Профессора ДельФатторе побудил к исследованию свой опыт онкозаболевания. В 2011 году у нее был диагностирован рак желчного пузыря IV стадии, который метастазировал в печень. Из-за отсутствия детей и мужа ее жизнь могла тогда же и закончиться.

Момент истины наступил, когда онколог начал спрашивать ее, как она справится с побочными эффектами тяжелой химиотерапии без поддержки любящего партнера, детей или родителей, при этом намекая, что может быть, с лечением она уже опоздала.

Пациентка заподозрила, что специалисту неудобно тратить интенсивный курс комбинированной химиотерапии на кого-то в ее «ситуации». Тогда она отправилась на поиски второго мнения, что увенчалось-таки прохождением курса необходимой терапии [2].

В итоге она справилась с болезнью и задумалась о том, что одинокие пациенты с меньшей вероятностью получают хирургическое вмешательство, химио- и лучевую терапию [3], которые могли бы спасти им жизнь.

Ей как исследователю стала интересна общая тенденция. Обзор литературы позволил ей составить пул из 84 исследований, основанных на статистике правительственной программы США по борьбе с раком, включающей данные миллионов онкобольных.

«Статистика определенно показала связь между семейным положением и лечением, которое получают пациенты», — говорит ДельФатторе. «Хотя формальное наличие родственников не означает, что пациент гарантированно получит поддержку, а одинокий статус не означает, что у человека нет друзей или что он не справится сам», — добавляет она.

Впрочем, вывод о том, что у не состоящих в браке больных раком шансы на выживание ниже, не кажется таким уж откровением. Гораздо интереснее причины этой корреляции.

Обычно предполагается, что людям, не состоящим в браке меньше хочется жить, «не для кого жить», и поэтому «легче сдаться». Как указывает ДельФатторе, изученные ею исследования либо не подкрепляют это, либо основаны на неубедительных аргументах.

С одной стороны, тех, кто категорически отказывается от операции, действительно больше среди одиноких. Другое дело, что отказывающихся от операции онкобольных в принципе очень мало с обеих сторон — меньше 1 %, так что, явный перевес в смертности [4] это не объясняет.

А что объясняет? На самом деле, ведь напрямую в научной литературе не пишут, что врачи не назначают одиноким пациентам должного лечения. Но определенные обобщения в сочетании со скудными доказательствами, подкрепляющими предположения о несоответствии в лечении, убедили ДельФатторе, что семейных обычно лечат от рака более активно.

«Дело не поиске виноватых», — говорит ДельФатторе, — «Речь идет о том, чтобы попросить врачей и пациентов отбросить стереотипы в отношении жизненно важных решений».