«Самые полезные» пищевые волокна могут вызвать рак печени

2018-10-22
9

Правильное питание — общемировой тренд. Многие люди сейчас внимательно изучают свойства продуктов, употребляемых в пищу. И тем обиднее бывает, когда то, что официально преподносится как «самое полезное» на поверку оказывается совсем иным.

О пользе пищевых волокон говорят давно. Они хороши, в первую очередь, для кишечника и естественным образом содержатся в сухофруктах и бобовых, в цельнозерновых кашах и овощах. Но маркетинговые войны заставили производителей пойти дальше и в результате появилось много продуктов и добавок, специально обогащенных «концентрированным» пищевым волокном. Считается, что такие продукты превосходят «обычные» — ведь в них особая концентрированная польза!

В роли такого экстрагированного волокна обычно выступает очищенный инулин из корней цикория. Экстракт представляет собой сладкий порошок белого цвета. В виде порошка инулин добавляют в напитки, отруби, диетические заменители пищи и др. В аптеках можно найти инулин в виде капсул и таблеток. Кстати, именно инулин используют как основу сахарозаменителей.

Проведено немало исследований, доказывающих пользу очищенного инулина. Но специалисты из Университета Джорджии и Университета Толедо предупреждают, что его добавление в обработанные пищевые продукты может преподнести неприятный сюрприз.

Изначально исследователи проверяли, способна ли диета, обогащенная рафинированным инулином из корня цикория, помочь в борьбе с ожирением у мышей. Хотя такая диета действительно предотвратила ожирение, у некоторых мышей внезапно возникла желтуха. Через шесть месяцев у многих из этих грызунов развился рак печени.

Такому открытию удивились даже сами ученые. Пока они не могут объяснить, как именно очищенный инулин спровоцировал рак. Известно только, что у мышей, которые заболели раком печени, еще до исследования был дисбактериоз, который является фактором, повышающим риск рака печени.

Хотя это исследование было проведено на мышах, оно имеет потенциальные последствия для здоровья человека. Во-первых, ученые говорят о том, что включение в рацион продуктов, обогащенных рафинированными волокнами, по-видимому, не равнозначно употреблению обычных бобовых, каш и овощей. Это вполне объяснимо, ведь инулин во время экстракции и переработки слегка видоизменяет свою формулу.

Есть также предположение о том, что усиление обработанных пищевых продуктов рафинированной клетчаткой, несмотря на некоторое положительные эффекты, может быть опасно для людей с дисбактериозом кишечника. Дело в том, что обработанные продукты сами по себе усиливают дисбактериоз. Поэтому их сочетание с рафинированным инулином способно стать комбинацией, которая спровоцирует рак печени.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(67 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Bension

    Следует ли из этой информации, что потребление вместо кофе напитка из натурального цикория опасно?

    27.10.2018 в 19:44
    • Аватар
      Александр

      @Bension: думаю, что не. Цикорий же натуральный продукт, содержащий инулин. А в статье говорится о выделенном инулине, концентрированном и рафинированным.

      10.11.2018 в 13:30
      • Аватар
        Elena

        @Александр: @Александр: А фиг его знает. В статье-то говорится, но, строго говоря, неизвестно, что там играет роль в действительности. Нужны еще эксперименты.

        31.12.2018 в 14:28
  • Аватар
    Ирина

    Бестолковая статья. В качестве доказательства вреда инулина приводится эксперимент, где фактором риска выступает… дисбактериоз. Разве это корректная логика? Очевидно, что в эксперименте не должно быть многофакторности.

    23.11.2018 в 11:55
    • Аватар
      PPduster

      Дичайший бред, ни одного довода обоснованного, автор убейся апстену @Ирина: 100% бред какой-то бестолочи)

      11.07.2019 в 03:09
  • Аватар
    Исмаил

    Всё то что перерабатывается и особенно концентраты большинство продукт является потенциально опасным для здоровья в целом. Это простому смертному понятно. Природное оно и ест натуральное, т.к. организм в процессе эволюции постепенно в течение миллион лет привыкает. Это тоже понятно.

    30.11.2018 в 08:08
  • Аватар
    Den

    Мне далеко за 80. .Работаю. Здоров. Ем все подряд. Похоронил немало 60- летних, соблюдающих все советы дебилов из интернета. Мой совет: меньше есть и много двигаться. И, главное- интим до 100 лет..Не слушайте сказки о старости. Ограничения придуиали импотенты. Против природы не попрешь.

    09.02.2019 в 09:12
    • Аватар
      Сергей

      @Den:
      Молодец, правильно!

      13.03.2019 в 10:25
    • Аватар
      Juhayna

      @Den: просто любопытство, если не секрет, а кем вы работаете в 80 лет. Надо как то папу подбодрить., активный ого го, все дома, в саду делает.. Но про работу — сникает, мол кто меня уде возьмет. 75 лет

      02.07.2019 в 10:33

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *