Объявлены лауреаты Шнобелевской премии-2018

Фото: Bertl123 / Shutterstock.com
14.09.2018
13578
0

13 сентября в Кембридже состоялась ежегодная пародийная церемония присуждения Шнобелевской премии. Ее участниками традиционно стали специалисты, представившие на суд высокого жюри свои полушутливые разработки и открытия в разных областях науки. Победителям, как обычно, вручили символ премии и 10 триллионов совершенно бесполезных зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года).

В 2018-м году нас особенно повеселили лауреаты медицинской и биологической Шнобелевки.

В номинации «Медицина» победили американцы Марк Митчелл (Marc A. Mitchell) и Дэвид Вортингер (David D. Wartinger), которые доказали, что катание на американской горке помогает вывести камни из почек. Да, да, мы не оговорились, именно горке, поскольку ученые рекомендовали использовать лишь одну конкретную горку под названием Big Thunder Mountain (Disney World во Флориде).

Для того, чтобы сделать это открытие, ученые создали силиконовую модель почечной системы, включая искусственные камни в почках, и катали ее собой на многочисленных аттракционах. Камневыводящей оказалась только Big Thunder Mountain — особенно хорошо она справляется с задачей, если ехать в первой вагонетке. Ученым пришлось добросовестно проехать по нескольку раз в каждой из вагонеток, чтобы убедиться в этом.

В номинации «Репродуктивная медицина» победа досталась Джону Барри (John M. Barry), Брюсу Бланку (Bruce Blank) и Мишелю Буало (Michael Boileau), которые подкинули способ дешево и сердито выявить органические нарушения эрекции. При отходе ко сну нужно наклеить на пенис смоченное кольцо из почтовых марок. Если к утру пенис встает, то марки разрываются, что говорит о наличии спонтанной эрекции. В противном случае — есть какая-то дисфункция.

За «Медицинское образование» награду получил японский исследователь Акира Хориучи (Akira Horiuchi) , который придумал, как провести колоноскопию без помощи врачей. Ученый доказал и показал, как для этой цели можно использовать детский колоноскоп. По словам ученого,  метод пригодится тем, кто смертельно боится идти на обследование в клинику.

И наконец, премию в номинации «Биология» присудили специалистам из Шведской академии сельскохозяйственных наук. Ученые доказали, что человек, попробовав вино, способен учуять побывавшую в нем муху. Возможно, это породит новый класс анекдотов про сомелье и мух.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: