Когнитивные нарушения на грани деменции обратились вспять после тренировок

Фото: goodluz / Shutterstock.com
2

Нередко ученые проводят исследования и говорят о том, что минимальное количество тренировок (даже одна!) способно улучшить некоторые показатели здоровья. И это чистая правда. В том плане, что тренироваться всегда лучше, чем просто сидеть. Но говоря откровенно, все мы понимаем, что после одной тренировки едва ли произойдут какие-то стабильные изменения. Но сколько все-таки нужно тренироваться, чтобы был эффект?

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка изучали влияние аэробных упражнений на когнитивное здоровье пожилых людей. Все 160 участников, включенных в исследование, были ровесниками (65 лет)  и вели сидячий образ жизни. Они имели сердечно-сосудистые факторы риска и сообщали о симптомах когнитивных нарушений, которые были связаны с ухудшением памяти, снижением внимания, а также способности решать задачи и принимать решения.

Когнитивные показатели участников оказались эквивалентны норме для 93-летних, то есть людей на 28 лет старше. У испытуемых пока еще не была диагностирована болезнь Альцгеймера или какая-то другая деменция, однако столь низкие показатели обычно подразумевают, что нейродегенеративное заболевание фактически неминуемо.

Исследователи решили изучить, можно ли как-то повлиять на ситуацию с помощью физической активности и диеты. Физическая активность заключалась в тренировках три раза в неделю по 45 минут: в том числе разминка, ходьба, бег или езда на велосипеде.

В качестве здорового рациона была предложена диета для снижения гипертонии (DASH). Диета DASH состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием натрия: фрукты, овощи, орехи, бобы, зерновые и постное мясо, а также молочных продуктов с низким содержанием жира.

Исследователи разделили участников на четыре группы:

  • 1 группа выполняла только аэробные упражнения;
  • 2 группа придерживалась диеты DASH (без каких-либо упражнений);
  • 3 группа и тренировалась, и применяла диету DASH;
  • 4 группа лишь выслушивала медицинские рекомендации по телефону.

Спустя 6 месяцев исследования ученые оценили изменение когнитивных способностей участников. Выяснилось, что 6 месяцев регулярных аэробных упражнений обратили вспять симптомы когнитивных нарушений у пожилых людей, также улучшились показатели у тех, кто одновременно тренировался и придерживался здоровой диеты.

Особенно повысилась исполнительная функция — это когнитивная способность, которая позволяет человеку планировать и совершать целенаправленные действия, а также концентрироваться на чем-то и регулировать свое поведение. Показатели исполнительной функции участников после 6 месяцев дополнительных упражнений «омолодились» почти на 10 лет. 

У тех, кто только придерживался диеты, были гораздо более умеренные когнитивные улучшения (хотя DASH-рацион хорошо повлиял на сердце). А у тех, кто оздоравливался «в теории» никаких улучшений не было вовсе. По словам исследователей, пока не поздно, лучше с дивана все-таки встать и сделать это неоднократно. Хотя бы для сохранения ясного ума, твердой памяти и полноценной жизни.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(13 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Валентина

    Все кто мог бы комментировать похоже сидят на диване и возможно бояться смартфона.

    28.12.2018 в 20:49
    • Аватар
      Milla

      @Валентина: Валентина, а где же ваш комментарий в соответствии с темой?

      24.04.2019 в 19:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: