Обнаружены новые гены, связанные с алкоголизмом у россиян

Фото: Connect world/Shutterstock.com
11971
0

Специалисты медико-генетического центра Genotek провели исследование, в котором изучали геномы 1798 россиян – мужчин и женщин старше 20 лет. Все участники заполнили анкету, где отметили свое отношение  к алкоголю. На основании этих данных авторы исследования разделили добровольцев на четыре группы: абсолютные трезвенники, люди, употребляющие алкоголь раз в месяц, употребляющие спиртное раз в неделю, пьющие алкоголь каждый день.

Исследователи сумели выявить генетические варианты, которые присутствовали только у тех, кто не употреблял спиртное совсем, а также гены, присутствующие у тех, кто выпивал ежедневно. Среди обнаруженных генетических вариантов были те, которые уже ранее описывались в литературе (CNTNAP2) , а также те, которые были выявлены впервые (DLGAP1 и ANTXR1).

Авторы показали, что продукт гена DLGAP1 присутствует в синапсах нейронов в головном мозге, а белок, который вырабатывается при экспрессии гена ANTXR1, важен для процесса формирования кровеносных сосудов, реакции на бактериальные токсины и перемещении клеток в организме.

Ученые планируют продолжать изыскания в этой области. Выявление связи между генетическими особенностями и пристрастием к алкоголю поможет понять механизм формирования зависимости и разработать новые подходы к лечению алкоголизма.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: