Обнаружены гены, связанные с постравматическим расстройством

Фото: hideto999/Shutterstock.com
0

В США завершилось одно из крупнейших исследований, посвященное поиску генетических причин возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В нем приняли участие более 150 тысяч человек, принимавших участие в военных действиях.

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается примерно у 20% военных. Эффективную терапию подобрать удается не всегда, а в причинах возникновения этого заболевания разобраться удалось совсем недавно.

В ходе исследования команда под руководством Мюррея Стейна (Murray Stein) смогла обнаружить 8 участков генома, изменения в которых могут увеличить риск развития нарушения. Это означает, что на возникновение заболевания действуют не только внешние факторы, но и генетические. Было показано, что гены, находящиеся на этих участках, связаны с определенными зонами головного мозга, участвующими в реакции на стресс. Под действием тех или иных мутаций нейроны в этих зонах головного мозга могут меняться, делая человека более восприимчивым к ПТСР.

Авторы считают, что они, используя те или иные препараты, смогут повлиять на работу нейронов, расположенных в определенных зонах мозга. А это значит, что уже в скором времени могут появиться новые подходы к терапии этого расстройства.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: