Обнаружена тайная природа врожденного иммунитета

2019-02-27
0

Обычно, когда мы говорим об иммунитете, то подразумеваем иммунитет приобретенный. Смысл его в том, что иммунные клетки — Т-киллеры, Т-хелперы, В-лимфоциты и другие «дозором обходят владенья свои», выискивая чужаков и обезвреживая их. На поиск врагов требуется некоторое время и лучше, чтобы оно не было упущено.

Однако в организмах живых существ есть и другой вид иммунитета — врожденный. Ему не требуется время для реакции. Те болезни, от которых у нас есть врожденный иммунитет, даже не начинают развиваться. Например, люди принципиально не могут заболеть чумой крупного рогатого скота или болезнью Ньюкасла, поражающей птиц или оспой лошадей и др

Одним из основных средств врожденного иммунитета является семейство небольших пептидов известных как «антимикробные пептиды» или сокращенно AMП. AMП непрерывно вырабатываются клетками хозяина (например, человека) и борются с вторгающимися микроорганизмами, разрушая их клеточные мембраны и нарушая их функции.

Антимикробные пептиды довольно трудно изучать их на живых организмах. Одна из причин заключается в том, что врожденный иммунитет включает слишком много факторов, поэтому выделение эффекта отдельных АМП  является весьма сложным предприятием.

Но теперь ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) впервые смогли использовать технику редактирования генов CRISPR, чтобы удалить 14 AMП у плодовой мушки дрозофилы. Удаляя отдельные гены AMП, различные комбинации генов или даже все 14 генов, ученые смогли наблюдать, как их отсутствие влияет на устойчивость мухи к различным бактериальным и грибковым патогенам.

Результаты показали, что, по крайней мере, у дрозофилы AMП действуют в основном против грамотрицательных бактерий (например, кишечной палочки и определенных видов Enterobacter) а также некоторых грибов. AMП также работают  суммируя свои индивидуальные эффекты. Удивительно, но некоторые AMП были невероятно специфичны в защите от определенных инфекций (например, AMП диптерицин против патогена P. rettgeri). До сих пор врожденный иммунитет считали исключительно неспецифичным.

Ученые пока не готовы «щелкать переключателем» врожденного иммунитета у людей. А вот у насекомых — почему бы и нет. Специалисты полагают, что уже могли бы защищать от болезней медоносных пчел. Или, наоборот, сделать комаров — переносчиков инфекций чувствительными к этим самым инфекциям.

Что касается здоровья людей, то исследователей в первую очередь интересует, как врожденный иммунитет справляется с недопущением заболеваний. По сути, это идеал медицины — полный запрет на развитие инфекции. И первый шаг к идеалу уже сделан.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: