Фото: Sirirat/Shutterstock.com

Обнаружена новая супербактерия

01.09.2017
26131
0

Команда исследователей из Гонконга сделала не очень приятное открытие. Ученые занимались исследованием причин вспышки пневмонии, возникшей в  феврале 2016 года в больнице при Чжэцзянском университете. Тогда болезнь унесла жизни пяти человек.

Все они были госпитализированы со множественными травмами и перенесли несколько операций. Чуть позже, когда больные находились в отделении интенсивной терапии, у них развилась пневмония. Пациенты скончались от сепсиса и полиорганной недостаточности.

Исследователи выяснили, что инфекция была вызвана одним из штаммов клебсиеллы, который был высоковирулентен и устойчив к антибиотикам из класса карбапенемов. Именно этот штамм, получивший название ST11 CR-HvKP, и стал причиной смерти пациентов больницы.

Супербактерию победила суперкоманда антибиотиков

Карбапенемы считаются антибиотиками «последней надежды», которые применяют для борьбы с наиболее устойчивыми микроорганизмами. К сожалению в последние годы бактерий, приобретающих устойчивость и к этим препаратам, становится все больше.

Специалисты, обнаружившие штамм ST11 CR-HvKP, подчеркивают, что суперклебсиелла может поражать не только легкие, вызывая пневмонию, но и попадать в другие органы, вызывая другие заболевания. Микроорганизм представляет опасность не только для пациентов больниц, обладающих ослабленным иммунитетом, но и для вполне здоровых людей с крепким здоровьем.

Американка умерла от инфекции, с которой не смог справиться ни один антибиотик

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения называет проблему нарастания устойчивости к антибиотикам одной из наиболее важных и требующих решения. Эксперты ВОЗ поясняют, что «необходимо срочно изменить порядок назначения и использования антибиотиков во всем мире. Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, более безопасного секса и надлежащей гигиены питания».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: