Фото: Pixabay.com

Легкие нужны не только для того, чтобы дышать

24.03.2017
33408
0

Ученые обнаружили, что легкие, которые до сих пор считались органом, ответственным исключительно за дыхание, имеют и дополнительные функции. Эксперименты показали, что легкие участвуют в процессе кроветворения и, возможно, даже играют в нем ключевую роль. Ранее считалось, что клетки крови образуются исключительно в костном мозге – но исследования на мышах этого не подтвердили.

В теле человека нашли новый орган

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California San Francisco) изучали, каким образом перемещаются по легким тромбоциты и как эти кровяные клетки взаимодействуют с иммунной системой. Для этого специалисты использовали трансгенных мышей, тромбоциты которых светились зеленым светом. В процессе наблюдения ученые неожиданно для себя обнаружили в легких огромное количество мегакариоцитов – клеток, которые отвечают за создание тромбоцитов. Ранее мегакариоциты уже находили в легких, но всегда считалось, что кроветворная деятельность этих клеток происходит в костном мозге. Одна из авторов исследования, Эмма Лефрансе (Emma Lefrançais) пояснила, что когда она и ее коллеги увидели такое скопление мегакариоцитов, то сразу решили изучить его дополнительно.

Детальное исследование найденных клеток показало, что они создают более 10 миллионов тромбоцитов каждый час. Это более половины от всех тромбоцитов, которые производятся в мышином организме. Анализ легких с помощью видеомикроскопа показал, что именно этот орган является основной «фабрикой» тромбоцитов. Однако сами мегакариоциты, как оказалось, все же «рождаются» в костном мозге, и только потом перемещаются в легкие – это показал опыт, в ходе которого легкие обычной мыши пересадили трансгенной мыши со светящимися тромбоцитами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: