Обнаружен важный симптом деменции, который часто игнорируют

Фото: igorstevanovic/Shutterstock.com
16

Говоря о деменции, люди часто упоминают проблемы с памятью и дезориентацию. Врачи, однако, отмечают, что не менее важный и распространенный симптом, на который забывают обращать внимание – апатия.

Она, как показывает недавнее исследование британских ученых из Университета Эксетера (University of Exeter) присутствует у каждого второго пациента с деменцией.

Специалисты часто не считают этот симптом важным – он не столь ярок как агрессия, не так заметен как утрата памяти. При этом потеря интереса к жизни и утрата эмоций нередко сопровождают пациентов с болезнью Альцгеймера, а по мере прогрессирования болезни апатия становится все более серьезной и выраженной.

Авторы исследования проанализировали данные о 4320 пациентах с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что у 45% их них апатия возникала время от времени, а у 20% — присутствовала практически постоянно. Исследователи отмечают, что апатия вовсе не всегда была связана с депрессией.

Апатию часто игнорируют, не считая ее опасной. Но в действительности она серьезно ухудшает качество жизни самих пациентов и их близких. Исследователи уверены, что с апатией можно справляться и даже устранение такого симптома поможет помочь тем, кто страдает болезнью Альцгеймера.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(88 оценок, среднее: 4,15 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Константин

    Не знаю как в Англии, а у нас подика скажи врачу, что у меня апатия, врач сделает вид, что не слышит тебя.

    20.07.2019 в 00:51
    • Аватар
      Мария

      @Константин: надо идти к психиатру и психоаналитику. Психолог есть в поликлинике, в гериатрическом отделении.

      20.07.2019 в 14:54
      • Аватар
        лена

        @Мария: в нашей поликлинике нет гериатрического отделения. Нет не только психиатра, но даже окулиста. Если живешь не в москве, то просто ложись и помирай.

        23.07.2019 в 00:42
        • Аватар
          Лара

          @лена: вы думаете, что в Москве шоколадно? Ни фига. Редко где есть нормальная поликлиника, с нормальными врачами. Сплошное равнодушие. Да еще манеру взяли: я врач общей практики я сама решу надо вам УЗИ или нет. У вас уже возраст, что вы хотите? Ну покажет УЗИ что-то, кому вы нужны в 80 лет. Вот такой диалог врача с трудновыговариваемыми именем и фамилией из Средней Азии (своих то чо брать , им же платить надо полную зарплату). Так что, Москва не показатель хороших поликлиник

          23.07.2019 в 21:15
  • Аватар
    Ann

    Не просто апатия, а совместно с деменцией! Что предполагает солидный (явно пенсионный) возраст. Вы же не в 30 лет собрались говорить врачу про апатию?

    20.07.2019 в 14:52
    • Аватар
      TatianaSH

      @Ann: Аппатия бывает и в 30 лет на фоне стресса. У меня такое было в 28 лет, с мужем развелась — все прошло. Но страх остался, а вдруг это состояние может повторится. Жизнь многогранна, никто не знает что тебя ждет впереди

      22.07.2019 в 12:32
  • Аватар
    тата

    грачам до НАС ,как до лампочки!остается читать эти сверхумные статейки,,,,бесполезные,как и Грачи!

    22.07.2019 в 11:49
  • Аватар
    сандра

    У моей мамы началось с того, что она стала собирать пакетики, фантики, крышечки — ничего нельзя было выбрасывать, любая попытка выбросить ненужную на мой взгляд вещь заканчивалась скандалом и ссорой. Доходило до того, что мама вытаскивала из мусоропровода то, что я опрометчиво выбросила и тащила обратно домой. Еще было множество симптомов, например, ей казалось, что разные дикторы по радио говорят одинаковыми голосами, она делала вывод, что это один и тот же человек, мои попытки что-то доказать отвергались категорически.

    22.07.2019 в 15:26
    • Аватар
      сандра

      @сандра: потом, после ее смерти, я узнала, что симптомы деменции могут совпадать с симптомами нехватки витамина в12. А ведь маме назначались уколы этого витамина, и она даже говорила, что после курса ей становится легче, но я как-то не обратила внимания к сожалению… может эти уколы ей бы помогли, но мы их перестали делать, потому что мама перестала ходить.

      22.07.2019 в 15:31
  • Аватар
    Ольга

    Мой муж уже более двух лет страдает деменцией. Началось в 62 года (врачи говорят, что это рання деменция, поздняя бывает после 65). Сейчас я анализирую прошлое и понимаю, что симптомы были (апатия в том числе), но я не придавала им значения, порой ругала его, что придуривается… Название болезни услышала впервые, когда серьезно с этим столкнулась…

    23.07.2019 в 19:03
  • Аватар
    Владимир

    Из текста следует, что апатия присутствует у больных с деменцией, а не является предвестницей ее. Статья и исследования ни о чем.

    24.07.2019 в 09:02
  • Аватар
    Галина

    Ой, ребята!.. Не надо рассчитывать и надеяться ни на каких врачей, — они такие же слабые, равнодушные и беспомощные как и мы все в своём большинстве… Ваше здоровье в ваших руках!.. Укрепляйте свой иммунитет, в том числе психоэнергетический, не избегайте физической активности, дружите с собой, с окружающим миром, ищите радость в этой жизни, самосовершенствуйтесь и… поменьше нойте!.. И всё будет хорошо!))))

    24.07.2019 в 13:28
  • Аватар
    Wasia

    будем жить хуево ,но не долго.

    24.07.2019 в 20:41
  • Аватар
    Наташа

    У наших врачей уже давно апатия

    27.07.2019 в 17:44
  • Аватар
    Виктор

    Анекдот про возраст: Один дед — другому: Помнишь, Петрович, как нам в армии таблетки давали, чтобы нас к женщинам не тянуло? По-моему, эти таблетки начинают действовать!!!

    28.07.2019 в 18:43

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: