- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Обнаружен тайный регулятор витамина D в организме

Уже не секрет, что магний «взаимовыгодно сотрудничает» с витамином B6. Но оказалось, что магний [1] является участником еще одного крайне перспективного партнерства. На этот раз его компаньоном стал витамин D.

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта сделали открытие, что магний оптимизирует состояние витамина D, повышая его у людей с недостаточным уровнем витамина [2] и снижая у людей с избытком витамина. До сих пор о такой роли магния ничего известно не было.

Человеческие организмы синтезируют витамин D по-разному: у некоторых людей уровень витамина не повышается даже после приема высокодозных добавок. Рандомизированное исследование с участием 250 человек показало, что эту ситуацию можно исправить с помощью магния. Одновременно было выявлено, что если в организме испытуемого присутствует избыток витамина D [3] (что не менее вредно для здоровья), то магний поможет исправить и такой перекос.

Ученые выяснили причину. Оказалось, что дефицит магния подавляет пути синтеза и метаболизма витамина D. Также исследователи доказали, что для оптимальной регуляции уровня витамина необходимо потребление магния в соответствии с суточной нормой. Но сколько микроэлемента в граммах нужно для достижения гармонии?

Для мужчин до 30 лет суточная норма составляет — 400 мг, после 30 лет — 420 мг. Нормы для женщин — 310 и 320 мг магния соответственно (для беременных значительно больше). Специалисты советуют добирать магний не с помощью добавок, но путем изменения рациона. Желательно добавить в свое меню бобы, цельное зерно, темный шоколад, жирную рыбу (лосось), орехи и авокадо.