Фото: Novikov Aleksey / Shutterstock.com

Обнаружен ген депрессии

06.04.2017
4753
0

Врачи и ученые давно пришли к выводу, что депрессия – серьезное заболевание, которое нужно лечить. Диагностировать депрессию медики научились, хотя точность диагностики все равно не превышает 45% и оставляет желать лучшего. Разобрались и с тем, как лечить это состояние – для борьбы с депрессией используют как психотерапию, так и медикаменты.

До недавнего времени однозначного ответа на вопрос, почему возникает депрессия, не было. Это не до конца ясно и сейчас. Очевидно, что на риск возникновения заболевания влияют как внешние факторы, так и генетические.

Голландские ученые во главе с Наджафом Амином (Najaf Amin) вместе с командой российских исследователей под руководством Надежды Белоноговой обнаружили связь между геном NKPD1 и возникновением депрессии. Для того чтобы выяснить это, авторы изучили геномы более 2000 человек, принимавших участие в популяционном исследовании, проводившемся на юго-западе Нидерландов. Все участники исследования были родственниками 22 семей, живших на одной территории и принадлежавших к одному приходу. Изученная популяция жила довольно изолированно, что способствовало сохранению в ней редких генетических вариантов.

Ученые проанализировали геномы, а также изучили, кто из участников исследования испытывал симптомы депрессии. Они пришли к выводу, что ген NKPD1 увеличивает риск возникновения этого заболевания как в изученной группе, так и в мировой популяции в целом.  Его присутствие на 4% повышало вероятность наследования депрессии. Не исключено, что это открытие приведет к появлению новых способов лечения депрессии, а также к совершенствованию способов диагностики.

Проведенное исследование не первое, посвященное изучению генетических причин возникновения депрессии. Летом 2016 года американские ученые описали 15 неизвестных ранее участков ДНК, связанных с депрессией. Некоторые из этих участков были связаны с генами, которые участвуют в развитии головного мозга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: