Фото: unsplash.com

Облысение: почему не нужно расстраиваться из-за потери волос

18.09.2017
32279
0

Потеря волос  может обернуться серьезной психологической травмой – некоторые мужчины уверяют, что готовы на все, чтобы вернуть волосяной покров. Они тратят деньги на лекарства, пробуют экспериментальные методы лечения, которые нередко не дают ожидаемого результата, вызывая еще большее огорчение.

Впрочем, результаты сразу нескольких исследований, свидетельствуют о том, что лысые мужчины обладают рядом преимуществ перед теми, кто не страдает алопецией. Это значит, что расстраиваться из-за потери волос не стоит.

Своя точка зрения

В исследовании, проведенном учеными из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), приняли участие 59 человек, которым предлагалось рассмотреть фотографии 25 мужчин и сделать выводы об их характере.

Все фотографии были сделаны в одном стиле: везде был черный фон, а лица всех мужчин были гладко выбриты. У 10 из 25 человек, изображенных на фото, волосы на голове были сбриты – по фото не было понятно, страдали ли они алопецией или же просто предпочитали такую прическу.

Участникам предстояло оценить, был ли человек покладистым или же доминировал, отстаивая свое мнение. Мужчины с бритыми головами чаще назывались доминирующими и имеющими свою точку зрения, чем те, кто обладал богатой шевелюрой.

Исследователи, однако, не исключают, что это было связано и с другими внешними признаками, которые в ходе этого исследования не изучались.

Рост

В другом исследовании участникам демонстрировали фотографии четырех мужчин: сначала их показывали с волосами, после чего убирали прически в графическом редакторе и предлагали добровольцам взглянуть на фото тех же самых мужчин, но в «лысом» варианте.

Участникам исследования было предложено составить описания мужчин, которых они разглядывали. Лысых мужчин сочли более уверенными в себе и мужественными, а при определении роста прибавили им несколько сантиметров.

Лысый, но не лысеющий

Отношение общества к лысым и лысеющим людям различается. Так, лысеющий мужчина при прочих равных качествах считался менее привлекательным, чем тот, кто был абсолютно лысым (вне зависимости от того, брил он волосы или терял их из-за алопеции). Лысый же мужчина многими рассматривался как сильный, волевой и мужественный, а также обладающий лидерскими качествами.

Каковы же выводы ученых? Они склоняются к мысли, что прическа «под Котовского» может быть самым правильным решением, для мужчин с алопецией. Полное избавление от волос укрепит самооценку и поможет чувствовать себя увереннее – все это скажется как на работе, так и на личной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: