Фото: Teim / Shutterstock.com

Обхват талии влияет на продолжительность жизни сильнее, чем вес

25.04.2017
13650
0

Исследования неоднократно показывали, что лишний вес – особенно на той стадии, когда он становится ожирением – негативно влияет на здоровье человека. Однако даже если индекс массы тела у этого человека находится в пределах нормы, но при этом у него есть лишний жир в области талии – это существенно повышает риск преждевременной смерти. Об этом рассказали ученые из Университета Сиднея (University of Sydney) во главе с Эммануэлем Стаматакисом (Emmanuel Stamatakis).

Ожирение сокращает жизнь человека в полтора раза сильнее, чем табак

Согласно подсчетам специалистов, повышенный обхват талии при нормальном индексе массы тела увеличивает вероятность преждевременной смерти на 22%. Если индекс массы тела превышает 30, что означает наличие ожирения, то увеличенный обхват талии добавляет к вероятности преждевременной смерти еще 13%. Еще более сильную зависимость нашли между центральным ожирением и болезнями сердца – риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при наличии «животика» повышался на 25-56% (при индексе массы тела от нормального до демонстрирующего ожирение).

Эммануэль Стаматакис рассказал, что он и его коллеги рассчитывали, есть ли у человека лишний жир в области живота, деля обхват его талии на обхват бедер. Если результат у женщины больше, чем 0,85, а у мужчины – чем 0,90, то это говорит о наличии центрального ожирения. Всего в исследовании участвовало 43 тысячи человек, у половины из которых нашли лишний жир на животе. За их здоровьем следили в течение 10 лет и выявили цифры, приведенные выше, причем и у женщин, и мужчин риски были одинаковыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: