Новый «здоровый» сахар получили с помощью дрожжей

Фото:: tamkor / Shutterstock.com
0

Сегодня, когда искусственные сахарозаменители полностью дискредитированы, а количество больных диабетом только увеличивается, становится все более актуальным вопрос, как есть сладкое без ущерба для организма.

Ответ «никак» имеет право на жизнь, но ученых он не удовлетворяет своей безысходностью. Поэтому специалисты из Иллинойского университета начали поиск альтернатив и в результате нашли хорошее и, главное, простое решение проблемы.

Вместо сахарозы они предложили использовать тагатозу. Тагатоза является натуральным подсластителем, который по вкусу и текстуре практически идентичен столовому сахару.  При этом тагатоза содержит почти вполовину меньше калорий, чем сахароза. Кроме того, тагатоза не повышает уровень глюкозы в крови так сильно, как сахароза или фруктоза, а также имеет определенный пробиотический эффект.

Гликемический индекс тагатозы равен 3, что намного ниже, чем у сахарозы (68) и фруктозы (24). Очевидно, что тагатоза несет меньший риск для развития диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с быстрым и частым повышением уровня глюкозы в крови.

Так почему до сих пор мы едим сахарозу, а не тагатозу? Виноват вовсе не тайный заговор против народа. Просто из-за сложности производства тагатоза имеет высокую себестоимость и продавать ее невыгодно.

Именно этой проблемой и занялись ученые. Исследователи разработали генетически-модифицированный штамм дрожжей, который производит тагатозу из лактозы в больших количествах. Когда дрожжи питаются сахаром, их собственный метаболизм заставляет их производить раствор, с 90 %-ным содержанием тагатозы — это в несколько раз выше, чем при существующих технологиях, основанных на ферментации. Кроме того, дрожжевые реакторы  в отличие от ферментативных установок способны обеспечить по-настоящему глобальный масштаб производства.

Еще одним преимуществом является то, что в качестве продукта с лактозой дрожжи могут использовать сыворотку. Сыворотка является побочным продуктом процессов производства сыра и греческого йогурта и существует проблема ее сбыта или утилизации. Процесс получения тагатозы может быть использовано для устранения избытка сыворотки. При использовании недорогих молочных отходов и эффективном производстве, стоимость тагатозы обещает быть невысокой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: