Фото: Romaset / Shutterstock.com

Новый тест выявит глаукому до появления симптомов

27.04.2017
6257
0

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) заявили, что диагностировать глаукому можно будет задолго до того, как пациент начнет жаловаться на плохое зрение. Новый тест, использующий светящийся краситель, который прикрепляется к пораженным клеткам, покажет врачу-офтальмологу, что его посетитель находится в зоне риска по этому заболеванию. Пока метод проверили только на 16 людях, и необходимы дальнейшие исследования, однако ученые сообщили о большом потенциале обследования такого характера.

Искусственная сетчатка может вернуть зрение миллионам

От глаукомы страдает около 60 миллионов людей по всему миру, и до постановки диагноза каждый третий пациент может частично потерять зрение. Изменение давления внутри глаза начинает убивать нервные клетки. Под воздействием давления в тех клетках, которые еще не погибли, происходят определенные химические процессы, в результате которых на поверхности клеток появляются жирные структуры. Именно к ним прикрепляется краситель, который помещают в кровь пациента инъекционным способом. Если офтальмолог при исследовании глазного дна заметит белые светящиеся точки – это означает, что через некоторое время у пациента будет развиваться глаукома.

Первая фаза клинических испытаний – на которой разработки обычно проверяют на безопасность – показала, что с помощью теста можно с уверенностью сказать, у кого есть глаукома, а у кого ее нет. Ученые заявили, что изменения в глазном давлении, которые влияют на клетки, могут начаться за 5-10 лет до постановки диагноза, и тест поможет выявить эти изменения. Кроме того, возможно, в будущем этот метод можно будет использовать и для диагностики нейродегенеративных болезней, которые также оставляют свой отпечаток на состоянии глаз пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: