Фото: Victor Morozov, Andrey Mikheev/ Journal of Breath Research 2017

Российские ученые предложили методику диагностики туберкулеза на ранних сроках

17.02.2017
15518
0

В Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН двое ученых разработали новую методику, которая позволит диагностировать туберкулез у пациента на самых ранних стадиях. Обычно эту болезнь находят на поздних стадиях, когда становятся заметны ее внешние проявления – однако для эффективного лечения гораздо лучше иметь возможность найти заболевание как можно раньше. Доктор физико-математических наук Виктор Морозов и кандидат физико-математических наук Андрей Михеев предложили сделать это с помощью анализов биомаркеров в легочной жидкости – но не с применением стандартного способа, когда больному закачивают в легкие физраствор, а затем убирают его вместе с жидкостью. Они создали установку для анализа жидкости в выдохе пациента.

Впервые за сто лет появилась новая вакцина от туберкулеза

Система состоит из трубки, в которую человек должен дышать, и электростатического коллектора, в котором находится под напряжением игла из вольфрама. Эта игла снабжает частицы жидкости электрическим зарядом, а затем они оседают на подложке из графита, где их концентрацию можно измерить, а сами частицы – проанализировать с помощью атомно-силового микроскопа. Физики заявили, что в ходе экспериментов, в которых участвовали 7 добровольцев в возрасте от 27 до 69 лет, удалось собрать практически всю легочную жидкость из выдоха. Ранее у ученых это не получалось.

На текущем этапе научной работы сотрудники НИИ занимаются поиском биомаркеров в собранных частицах. Специалисты подчеркнули, что каждую частицу необходимо анализировать отдельно, так как в зависимости от того, откуда она вышла, можно определить, какая именно часть легкого поражена. Анализ же всей массы капель может быть неинформативен.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: