Фото: pixabay.com

Новый способ борьбы с сепсисом эффективнее и дешевле

24.03.2017
6593
0

Сепсис ежегодно уносит сотни жизней. Врачи и ученые со всего мира ищут способы предотвратить его развитие и методы борьбы с ним. И вот – новый способ, предложенный Полом Мариком (Paul Marik), врачом из Больницы общего профиля Сентара Норфолк.

Он рассказал, что однажды в больницу поступила 48-летняя пациентка с тяжелой формой сепсиса: у нее уже не работали легкие и почки, прогноз врачей был неутешительным. Марик вспомнил, что не так давно он считал статью об исследовании, проведенном учеными из Университета содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University). В нем говорилось, что при лечении сепсиса в некоторых случаях помогают внутривенные вливания витамина С.

Рискнули и выиграли: экспериментальное лечение помогло безнадежным больным

Он решил попробовать и назначил пациентке витамин С, а также кортикостероиды в низкой дозе – эти препараты нередко прописывают при лечении сепсиса. «Я ожидал, что на утро, когда я приду на работу, женщина умрет, но то, что я увидел на следующий день, шокировало меня». Женщине стало гораздо лучше – она пошла на поправку.

Эту же методику врач испытал еще на двух пациентах с сепсисом – им тоже стало лучше. После этого он решил использовать внутривенное введение витамина С в своей врачебной практике, в общей сложности испытав ее на полусотне пациентах – полученные результаты он опубликовал в одном из научных журналов. Лишь 4 из тех, кто получал экспериментальное лечение, скончались и, как утверждает Марик, сепсис не был причиной их смерти. Он привел данные, что до того как он начал вводить пациентам витамин С, смертность его пациентов от сепсиса была в 5 раз выше.

12 самых опасных бактерий в мире по версии ВОЗ

Результаты выглядят действительно впечатляющими, однако критики уже отметили, что таким образом проверка эффективности новой методики не проводится и Марик нарушил множество правил проведения клинических испытаний. Сам же врач решил лечить сепсис теперь только так и его собственная статистика свидетельствует о том, что этот способ действительно работает.

Научное и врачебное сообщество заинтересовано новой методикой, однако считает, что этот  подход должен быть протестирован другими врачами в других больницах. Если результаты окажутся воспроизводимы, это сможет изменить существующий стандарт в лечении сепсиса. Важно отметить, что витамин С гораздо дешевле других лекарств, которые используются для борьбы с этим состоянием сейчас.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: