Новый путь лечения диабета 2 типа при ожирении

Фото: Lightspring / Shutterstock.com
07.12.2018
12925
0

Совсем недавно мы рассказывали о революционном способе лечения диабета 1 типа стволовыми клетками. Тем временем, ученые из института INSERM во Франции нашли новый терапевтический путь и для лечения диабета 2 типа.

Как известно, при диабете 2 типа клетки, производящие инсулин, присутствуют в организме больного в нормальном количестве, вот только чувствительность к инсулину в организме снижена. В идеале, чтобы вылечить болезнь, нужно эту чувствительность восстановить.

Ученые пробуют разные подходы к восстановлению чувствительности. На этот раз в поисках терапевтической мишени они рассматривали так называемый «угрожающий октет» ключевых патогенетических звеньев диабета 2 типа. Одним из звеньев этого октета является активация липолиза адипоцитами (жировыми клетками).

В адипоцитах имеется диацилглицерол-липаза она же гормон-чувствительная или ДАГ-липаза. Она представляет собой фермент, который превращает жиры в жирные кислоты и высвобождает их в кровоток. У пациентов с ожирением этот процесс чрезмерно активен — постоянно поступающие в кровь жирные кислоты вызывают постепенную резистентность к инсулину.

Исследователи попробовали ингибировать ДАГ-липазу в адипоцитах, что привело к лучшему ответу организма на инсулин. При этом самое удивительное, что положительный эффект на самом деле не был вызван уменьшением высвобождения жирных кислот. Как оказалось, основную роль сыграло увеличение синтеза олеиновой кислоты, основного жирнокислотного компонента оливкового масла. Это наблюдение позволило увидеть интересный путь лечения пациентов с ожирением, которые подвергаются повышенному риску развития диабета 2 типа.

Специалисты обнаружили существование физического взаимодействия между ДАГ-липазой и транскрипционным фактором, ответственным за синтез жирных кислот, ChREBP. ДАГ-липаза при связывании с ChREBP блокирует его активность. А снижение ДАГ-липазы, наоборот, приводит к высвобождению фактора ChREBP в клеточное ядро, способствуя его активности, синтезу олеиновой кислоты и повышению чувствительности к инсулину.

Сейчас ученые тестируют различные подходы к блокированию взаимодействия между ДАГ-липазой и ChREBP, чтобы разработать препарат для лечения или профилактики диабета 2 типа у пациентов с ожирением.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,57 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: