- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Новый препарат защитит от опасного штамма гриппа

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что ежегодно гриппом заражаются до 5 миллионов человек, а 300-600 тысяч заболевших умирают. Принципиально новых препаратов от гриппа практически не появляется, а потребность в таких лекарствах есть. В настоящее время наиболее эффективной защитой от заболевания считается вакцинация [1].

Ученые синтезировали вещество, которое может стать основой препаратов от гриппа нового поколения. Соединение ведет себя подобно антителам и препятствует соединению вирусных частиц с клетками.

Вещество, которое пока имеет рабочее название JNJ4796, уже было успешно протестировано на клеточных культурах и лабораторных мышах. Соединение нейтрализовало штаммы гриппа А, а также защитило мышей от смертельной формы вируса.

В ходе эксперимента животных подвергали действию дозы вируса H1N1, которая в 25 раз превышала летальную для них. Профилактика с использованием двух доз препарата, введенных до инфицирования вирусом, обеспечило 100% выживаемость животных. В контрольной группе выжило менее половины мышей.

Следующий этап проверки эффективности препарата – изучение его действия на штаммы вируса гриппа группы В, а также дальнейшая проверка на людях.