- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Новый препарат против БАС показал свою эффективность

Болезнь моторного нейрона, заболевание, также известное как боковой амиотрофический склероз [1], считается неизлечимой. Несмотря на то, что исследования в этой области активно ведутся, эффективного лекарства, способного остановить или замедлить прогрессирование болезни у пациентов с БАС, нет.

Впрочем, результаты некоторых исследований, все же дают надежду. Так, на днях были опубликованы результаты I фазы клинических испытаний препарата CuATSM. Исследователи из Австралии давали лекарство 32 пациентам – было показано, что препарат препятствует снижению жизненной емкости легких. Именно легочная недостаточность является одной из основных причин смерти пациентов с БАС.

Ученые отмечают, что в эксперименте участвовали пациенты с самыми разными стадиями заболевания. Критики, впрочем, подчеркивают, что в клинических испытаниях не было контрольной группы, а потому оценка эффективности препарата делалась на основании ощущений самих пациентов или тех, кто осуществлял за ними уход. Также неясно, насколько длительным окажется достигнутый эффект.

Компания, которая занималась разработкой CuATSM, считает полученные результаты очень важными. В настоящее время ведется набор пациентов для проведения следующей фазы клинических испытаний.