Новый препарат помог при редком виде саркомы

2019-10-16
0

Альвеолярная мягкотканная саркома (АМС) — очень редкий вид саркомы, чаще всего поражающий детей и подростков. Развитие АМС сопровождается обильным ростом сосудов, которые соединяют опухоль с кровеносной системой и способствуют рассеиванию раковых клеток. Эти клетки быстро попадают в другие части тела — чаще всего в легкие и в головной мозг. 

Варианты терапии альвеолярной мягкотканной саркомы очень ограничены, в частности,  химиотерапия здесь не эффективна.

Группа специалистов, возглавляемая исследователями Института исследований рака (ICR), проверила, сможет ли новый препарат cediranib, блокирующий рост кровеносных сосудов, стать эффективным средством для лечения АМС.

Около 48 пациентов из 10 больниц Великобритании, Испании и Австралии приняли участие в исследовании II фазы под названием CASPS. Результаты были опубликованы в The Lancet Oncology.

Пациенты, у которых заболевание уже распространилось в другие части тела и прогрессировало, были распределены на две группы: первая в течение 24 недель принимала cediranib, а вторая — плацебо.

Чтобы измерить эффект применения, специалисты проанализировали изменение суммы диаметров всех имеющихся у пациента опухолей.

В группе cediranib’а диаметр этих опухолей снизился в среднем на 8%; за то же время в группе плацебо данный показатель увеличился в среднем на 13%.

Соавтор исследования, профессор Джудит Блисс из отдела клинических испытаний и статистики в ICR, комментирует: «Используя схему испытаний, которая позволила нам контролировать эффективность лечения в течение 24 недель, мы показали, что cediranib действительно имеет существенное клиническое преимущество для пациентов с АМС и может играть важную роль в  лечении заболевания».

Со-лидер исследования, профессор Ян Джадсон, профессор фармакологии рака в ICR заявил: «Существует крайне мало методов лечения для многих видов саркомы, а разработки новых вариантов чрезвычайно редки. Это испытание дает новую надежду для молодых людей с редким типом саркомы, АМС. Очевидно, что cediranib — хороший вариант, способный помочь в управлении болезнью».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: