Новый препарат от гриппа поставит на ноги за пару дней

Фото: Julia Pashkina/Shutterstock.com
28.06.2018
20973
0

Результаты фазы 3 клинических испытаний нового антивирусного препарата, предназначенного для терапии гриппа, свидетельствуют о высокой эффективности лекарства. Балоксавир марбоксил, о котором идет  речь, обладает принципиально новым механизмом действия. При попадании в организм препарат превращается в балоксавировую кислоту, которая подавляет работу полимеразы – одного из ключевых ферментов вируса гриппа. При отсутствии полимеразы вирус просто перестает размножаться.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что лекарство действительно работает. У тех, кто принимал экспериментальный препарат, гриппоподобные симптомы исчезали в среднем через 54 часа (в группе плацебо этот период длился 80 часов).

Впрочем, наиболее впечатляющим исследователи назвали то, что человек, принимающий препарат, уже через сутки становился незаразным для окружающих. Это значит, что балоксавир марбоксил помогает снизить риск распространения инфекции и риск развития эпидемии гриппа.

Новый препарат – действительно большой прорыв в области антивирусных лекарств. Это, пожалуй, первое лекарство, которое может появиться на рынке, с момента выхода на него осельтамивира (более известного под коммерческим названием тамифлю) в 1999 году.

Балоксавир марбоксил достаточно принять всего один раз, в то время как осельтамивир предназначен для двукратного приема в течение пяти дней Сходство лекарств заключается в том, что каждое из них нужно начинать принимать как можно быстрее – в течение двух суток после появления первых симптомов.

Лекарство уже используется в Японии, где представлено на рынке под торговым названием Ксофлуза (Xofluza). В ближайшее время препарат появится в США, а в дальнейшем, возможно, и в других странах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: