Фото: Borjaika/Shutterstock.com

Новый хирургический клей заменит швы и скобы

05.10.2017
23387
0

Американские ученые из Северо-Восточного университета (Northeastern University) в Бостоне разработали и опробовали новый клей, предназначенный для склеивания ран на коже или внутренних органов. Предполагается, что новинка, основным компонентом которой является метакрилоил-замещенный тропоэластин (MeTro), будет использоваться в медицине катастроф и в ситуациях, когда необходима экстренная помощь.

С помощью клея можно соединять края ран, находящихся как на поверхности кожи, так и внутри тела – такое склеивание ускорит заживление. Клей застывает всего за минуту, но при этом сохраняет эластичность – это значит, например, что, несмотря на наложенный клеевой шов, кожа или внутренний орган может растягиваться и сжиматься.

Клей испытали пока только на животных и полученные результаты действительно превзошли все ожидания. Насим Аннаби (Nasim Annabi), входящий в экспериментальную группу, поясняет, что пользоваться новинкой просто и удобно – клей легко наносится и не растекается. Для точного нанесения и ускорения застывания используется ультрафиолет.

Края ран, скрепленные с помощью MeTro-клея, заживают в два раза быстрее, чем те, что были соединены с помощью шовного материала или скоб. Основной компонент клея – биодеградируемый белок, таким образом, после того, как края раны срастаются, клей просто растворяется, не причиняя вреда организму.

Создатели MeTro уверяют, что клей особенно пригодится в экстренных ситуациях, когда необходимо быстро справиться с повреждениями, возникшими в результате аварий и несчастных случаев. Он не только просто наносится, но и не требует специальных условий для хранения.

После того, как клей пройдет все необходимые испытания, он, по мнению исследователей, станет обязательным компонентом аптечек первой помощи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: