Новый анальгетик работает не хуже опиоидов и не вызывает привыкания

Фото: Le Panda/Shutterstock.com
12.07.2018
2682
0

Фармацевтические компании пытаются создать новые анальгетики: для этого они применяют самые разные подходы, стараясь создать лекарство, которое работает и не вызывает привыкания.

Очередную попытку предприняли ученые из Университета Вашингтона (Washington University), которые разработали вещество EMA401.  В отличие от большинства других препаратов это соединение не действует на клетки нервной системы.

EMA401 связывается с ангиотензиновым рецептором, ингибируя его работу.  Большинство рецепторов этого типа располагаются на поверхности макрофагов, а не на поверхности нейронов. Оказалось, что такой механизм может справиться с болью, не вызвав при этом привыкания.

Разработчики препарата отмечают, что еще одним преимуществом нового анальгетика является то, что он не преодолевает гематоэнцефалический барьер, что позволяет избежать множества побочных эффектов, которые вызывают большинство обезболивающих препаратов.

Препарат уже испытали в лабораторных условиях – сперва на культуре клеток, а в дальнейшем – на мышах. Они выяснили, что передача болевых сигналов после введения лекарства действительно прекращается, восстанавливаясь через несколько дней.

Эндрю Шеферд (Andrew Shepherd) и его коллеги считают, что новое лекарство подойдет для борьбы с хронической и нейропатической болью. Они уже выяснили, что у людей с хроническими болями, связанным с диабетом, количество макрофагов существенно увеличивается – именно поэтому новый препарат скорее всего поможет таким пациентам.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: