Новые препараты превратят неработающую химиотерапию в 100 % лечение

Фото: Giovanni Cancemi / Shutterstock.com
23.10.2018
15474
2

Недавно ученые решили проблему недостаточной эффективности онкотерапии и сделали это самым удивительным образом. Резко снизить выживаемость раковых клеток после лучевой терапии помог самый обычный папаверин. Но это открытие, в основном, коснулось лишь солидных (от английского solid – твердый) опухолей.

А теперь канадские специалисты из Университета Оттавы обнаружили аналогичные препараты для повышения эффекта терапии при раке крови, а именно — остром миелоидном лейкозе (ОМЛ). При этом заболевании основной путь лечения — не лучевая, а химиотерапия. Главная беда в том, что помогает она далеко не всем.

В ходе исследований ученые обнаружили белок MTF2, который можно смело использовать в качестве маркера успешности химиотерапии. У людей с нормальной активностью MTF2 пятилетняя выживаемость после курса «химии» по каким-то причинам оказалась в три раза выше, чем у людей с низкой активностью MTF2.

Вскоре секрет MTF2 был раскрыт. Этот белок снижает экспрессию гена MDM2, который, как уже ранее было известно, «работает на врага», помогая раковым клеткам противостоять химиотерапии. В клетках ОМЛ с нормальным MTF2 уровень MDM2 резко снижался, что гарантировало гибель раковых клеток после химиотерапии. Недостаточный уровень белка MTF2  эффект ингибирования MDM2 обеспечить не мог — в итоге раковые клетки продолжали жить и делиться даже при воздействии высоких доз химиотерапии.

Так удачно сложилось, что препараты, которые блокируют или ингибируют MDM2, на момент этого открытия уже тестировались в клинических испытаниях для других видов рака. Поэтому исследователи тут же попытались применить эти препараты на мышиной модели острого миелоидного лейкоза. Важно, что используемые в эксперименте генно-модифицированные мыши были к тому же устойчивы к химиотерапии.

В итоге у 100 % этих мышей, которых перед химиотерапией обработали ингибиторами  MDM2, полностью исчезли все признаки заболевания (полная ремиссия). Все необработанные мыши, не поддались терапии и умерли от рака. Экспериментаторы были сами потрясены такими результатами.

В настоящее время исследователи пытаются получить фармацевтические ингибиторы MDM2 для проведения испытаний у людей с острым миелоидным лейкозом в больнице Оттавы. Также они собираются выявить пациентов, которым плохо помогает химиотерапия и провести генетическое тестирование, чтобы выяснить, смогут ли им потенциально помочь ингибиторы MDM2.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

  • Владимир

    Как то работают люди,добиваются результатов.А где наша медицинская наука?Кроме трепотни и показа сказок по телевидению на что-то способны?Ау ,Скворцова.

    24.10.2018 в 04:34
  • Алексей

    А ПУТИНУ НЕ НУЖНА МЕДИЦИНА, И ТЕМ БОЛЕЕ НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ И ВЛОЖЕНИЯ В НИХ. НАРОД ВЫБРАЛ ЭТО. СТРАНА ДИБИЛОВ.

    24.10.2018 в 11:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: