Фото: pixabay.com

Новые лекарства «выловят» нейронной сетью

08.02.2017
13057
0

Специалисты из МФТИ, Mail.ru Group и Insilico Medicine успешно применили способ математического моделирования для поиска новых лекарств от рака. С помощью способной к обучению нейронной сети – программе, которая выбирает из всего множества вариантов нужные, руководствуясь заданными параметрами – программисты смогли выявить молекулы веществ с определенными (противораковыми) свойствами, научив нейронную сеть их искать на основе параметров уже известных молекул.

Лекарство от малярии справилось с опухолью мозга

Для идентификации молекул использовали фингерпринты, что в переводе означает «отпечаток пальца» – это уникальное описание всех данных молекулы. Настроив сеть с помощью известных фингерпринтов так, чтобы она искала среди всего многообразия молекул только обладающие нужными свойствами, самостоятельно создавая нужные «отпечатки», разработчики испытали ее на патентной базе лекарств, применяемых при онкологических заболеваниях. Часть базы выступила в качестве пособия для обучения, а по второй части программа «писала контрольную», выявляя вещества с противораковыми свойствами, которых не было в «пособии». Нейронная сеть успешно справилась с задачей, найдя среди прочих веществ 69, патенты на которые были уже получены.

Нейронную сеть можно применять не только для поиска лекарств против рака, но и для создания средств от других заболеваний. Для этого необходимо подобно уже проделанной специалистами работе настроить ее нужным образом – это сложно и трудоемко, однако, как показал опыт МФТИ, Mail.ru Group и Insilico Medicine, вполне реально.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: