Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Новорожденным пересадят органы свиней

17.04.2017
5550
0

Люди, нуждающиеся в трансплантации, нередко вынуждены ждать подходящего для пересадки органа в течение нескольких месяцев или даже лет. Решить проблемы длительного ожидания можно, разработав технологию выращивания необходимых органов в лабораторных условиях, либо найдя источник донорских органов в теле животных.

Органы для трансплантации предложили выращивать на роботах

В следующем году британские врачи из Больницы Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) планируют вылечить 10 новорожденных с атрезией пищевода. У детей, страдающих этим пороком развития, отсутствует фрагмент пищевода и эта часть пищеварительной системы не соединяется с желудком.

Врачи собираются заменить недостающую часть пищевода органов, выращенным в организме свиньи. Процесс замены состоит из нескольких этапов: извлеченный из организма млекопитающего пищевод будет сперва очищен от клеток, после чего сохранившуюся «матрицу» заселят модифицированными  стволовыми клетками маленького пациента – их будут брать в момент рождения. Модификация клеток займет примерно 8 недель, после чего орган будет готов для трансплантации. Врачи подсчитали, что операцию по пересадке недостающего фрагмента можно будет провести, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Медики отмечают, что подобная процедура понадобится лишь в особо сложных случаях, когда справиться другими способами невозможно – такое наблюдается примерно у 10% пациентов. Руководить командой врачей будет Паоло де Коппи (Paolo De Coppi), который в 2010 году провел операцию по трансплантации 13-летнему мальчику трахеи от умершего донора. Орган был очищен от донорских клеток, после чего заселен стволовыми клетками, взятыми у подростка. Де Коппи поясняет, что новая методика, при которой используется свиной пищевод, ранее в клинической практике не использовалась. Ожидаемая стоимость процедуры – 165 тысяч долларов.

Врачи рассчитывают, что они смогут получить одобрение на использование свиных органов для трансплантации, а в 2018 году начнут лечить первых пациентов. Кроме того, такие химерные органы можно будет пересаживать и взрослым, которым пришлось удалить часть пищевода при лечении рака.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: